Среда, 24.04.2013, 08:09
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Хроники древних Олимпийских Игр (776 - 476 гг. до н. э)
16:36
Хроники древних Олимпийских Игр (776 - 476 гг. до н. э)

По традиции, Олимпийские игры классифицировались по именам победителей в коротком беге на одну стадию, единственном виде состязаний первых 13 игр, прежде чем были пронумерованы в последовательном порядке. Поэтому в истории сохранились, прежде всего, имена победителей в коротком беге.

1-е Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. Победителем в беге стал эллийский повар Короибоса (Кореб).

2-е Олимпийские игры состоялись в 772 г. до н. э. Победителем в беге стал Антимах из Элиды.

3-и Олимпийские игры состоялись в 768 г. до н. э. Победителем стал Андрокл из Мессении.

4-е Олимпийские игры были в 764 г. до н. э. Победителем в беге стал Поликар из Мессении.

5-е Олимпийские игры прошли в 760 г. до н. э. Победителем в беге на стадию стал Эсхин из Элиды.

6-е Олимпийские игры 756 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Оебот из Дим (Ахайя).

7-е Олимпийские игры 752 г. до н. э. — победитель в беге на стадию спортсмен по имени Диокл из Мессении.

8-е Олимпийские игры 748 г. до н. э. — победитель Антикл из Мессении в беге на стадию. 8-е Олимпийские игры пришлось провести в Пизе. Жители Пизы в союзе с аргосским тираном Федоном проводили Игры, силой отняв привилегию у жителей Элиды.

В 744 г. до н. э. состоялись 9-е Олимпийские игры. Победителем стал атлет из Мессении Ксенокл. Он стал чемпионом в беге на стадию.

10-е Олимпийские игры 740 г. до н. э. — победитель Дотад из Мессении.

11-е Олимпийские игры 736 г. до н. э. — победитель Леокар из Мессении.

12-е Олимпийские игры 732 г. до н. э. — победителем в беге на стадию являлся Оксифем из Коронеи (Беотия).

13-е Олимпийские игры 728 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Диокл из Коринфа.

14-е Олимпийские игры состоялись в 724 г. до н. э. — победителем в беге на одну стадию был Десмон из Коринфа. В программу 14-х Олимпийских игр был включен новый вид — бег на две стадии (или двойной). Двойной бег (от греч. diaulos) — бег на две стадии (т. е. на 384 м). Атлеты должны были пробежать стадион, затем повернуть вокруг столба и возвратиться назад к старту. В двойном беге победителем стал Гипен из Элиды.

15-е Олимпийские игры проходили в 720 г. до н. э. — победителем в беге на одну стадию стал Орсип из Мегара. На 15-й Олимпиаде появился длинный (или долгий) бег— долихос. Долгий бег (от греч. dolichos) —- бег на 7 стадий (или на 1344 м). Атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба. Длина дистанции менялась в разные годы от 7 до 24 стадий (дистанция достигала 4608 м). Победителем на данной Олимпиаде был бегун из Лаконии по имени Аканф, который также победил в двойном беге. На этих Играх спортсмены впервые стали соревноваться обнаженными по примеру Аканфа.

16-е Олимпийские игры 716 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Пифагор из Лаконии.

17-е Олимпийские игры 712 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Пол из Эпидавра (Арголида).

18-е Олимпийские игры 708 г. до н. э. — победителем в беге на одну стадию оказался спортсмен по имени Теллис из Сикиона. На 18-х Олимпийских играх, помимо бега, в программу впервые вошли борьба (пале) и пятиборье, или пентатлон.

19-е Олимпийские игры состоялись в 704 г. до н. э. Победителем на них был Мен из Мегара в беге на стадию.

20-е Олимпийские игры 700 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Аферал из Лаконии.

21-е Олимпийские игры 696 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Пантакл из Афин.

22-е Олимпийские игры 692 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Пантакл во 2-й раз подряд.

23-е Олимпийские игры проходили в 688 г. до н. э., победителем в беге на стадию оказался спортсмен из Гипересии (Ахайя) по имени Икарий. В программу 23-х Олимпийских игр впервые был добавлен кулачный бой, или бокс (также пюгле): победитель Ономаст из Смирны (Иония). Ономаст установил правила в боксе. В античности особым почтением пользовались боксеры, сумевшие одержать победу, не получив удара от соперника. Правилами в боксе запрещено было проводить захват соперника. Также запрещены были подножки и удары ногами. Боксеры обматывали кисти кожаными ремнями. При всем том этот вид соревнований считался самым опасным. Смерть атлета в поединке не была редкостью. Древнегреческий писатель Павсаний в своем труде поведал об одном из таких поединков на Немейских играх: «Кревг нацелил свой удар в голову Дамоксена, и последний вынудил Кревга поднять руку. Когда тот поднял руку, Дамоксен ударил соперника выпрямленными пальцами под ребра и благодаря силе удара нанес ему поражение. Кревг скончался на месте, и жители Аргоса изгнали Дамоксена за нарушение соглашения, по которому соперники должны были обменяться по одному удару. Они присудили победу мертвому Кревгу».Также правилами разрешалось сделать перерыв для отдыха, если боксеры уставали. Если же и после отдыха победитель не выявлялся, то боксеры обменивались оговоренным числом ударов, не защищаясь. Поединок заканчивался сдачей соперника. Побежденный атлет должен был поднять руку, когда был не в силах оказывать сопротивление. Удивительно, но античные лекари полагали, что бокс является хорошим средством против хронических головных болей.

24-е Олимпийские игры 684 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Клеоптолем из Лаконии.

25-е Олимпийские игры 680 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Фалпис из Лаконии. В программу Олимпиады впервые вводятся так называемые гонки квадриг (гонки на колесницах). Победителем 25-х Олимпийских игр в данном виде стал Пагон из Фив. В древних Олимпийских играх в гонках квадриги совершали 12 кругов на ипподроме, очень часто колесницы опрокидывались на поворотах, возницы при этом получали серьезные травмы. В отличие от таких видов спорта, как бег и единоборство, в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которые имели средства дня содержания лошадей. Тогда именно владельцам лошадей, а не возницам присуждалась победа. Среди победителей в гонках квадриг отмечены македонский царь Филипп II из династии Аргеадов (отец выдающегося полководца и политика Александра Македонского), а также многие римские императоры (например, Нерон). Помимо перечисленного, в олимпийской программе соревнований присутствовали так называемые иппические состязания. Это были верховые скачки на взрослых лошадях; кальпа — попеременный бег и скачка на колеснице; синорида — бег колесниц, которые запрягались двумя взрослыми лошадьми; бег колесниц с четырьмя жеребятами; верховые скачки на жеребятах; и еще бег колесниц, которые запрягались мулами, — апены. Проводились также состязания в военных танцах (пиррихии), в красоте среди мужчин (эвандрии), в искусстве (мусические агоны), эстафеты с факелами (лампадодромии). В праздничной программе, кроме собственно спортивных игр, были выступления поэтов, ораторов, музыкантов, а также театрализованные представления.

26-е Олимпийские игры 676 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Каллисфен из Лаконии. Спартанский спортсмен Филомброт впервые стал победителем Олимпийских игр в пятиборье.

27-е Олимпийские игры 672 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Евриб из Афин.

28-е Олимпийские игры 668 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Хармис из Лаконии. По сохранившимся сведениям, некоторые античные писатели полагали, что Хармис победил во многом благодаря тренировкам и диете из сушеного инжира. 28-е Олимпийские игры пришлось проводить в Пизе, потому что Элида воевала против Дим. На этих играх Филомброт из Спарты становится трехкратным олимпийским чемпионом в пятиборье.

29-е Олимпийские игры 664 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Хионий из Лаконии.

30-е Олимпийские игры 660 г. до н. э. — победителем опять становится Хионий во второй раз подряд.

31-е Олимпийские игры 656 г. до н. э. — Хионий в третий раз подряд побеждает в беге на стадию.

32-е Олимпийские игры 652 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Кратин из Мегары. Победителем в боксе стал Комей из Мегары.

33-и Олимпийские игры 648 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Гилис из Лаконии. Добавлен панкратион, победителем стал Лигдамис из Сиракуз. Добавлены скачки лошадей: победитель Краксил из Фессалии. В программу 33-х Олимпийских игр вошли верховые скачки на взрослых лошадях и панкратион (борьба без правил и состязание на кулаках). Пятиборье (или пентатлон) для юношей проводилось только один раз.

Панкратион (греч. pankration) — рукопашный бой, который был основан на ударах руками и ногами, и борцовская техника. Это слово происходит от греческих слов «пан» и «кратос», т. е. обозначает приблизительно «всей силой». В панкратионе было разрешено удушение, но запрещены укусы и какое-либо воздействие на глаза соперника. Данный вид соревнований введен в программу Олимпийских игр в честь мифического героя и основателя игр Геракла (Геркулес), который сумел одолеть громадного льва, только задушив его, потому как шкура льва была неуязвима для оружия. Древнегреческий писатель Филострат в своих трудах отмечал, что идеальный боец в панкратионе тот, кто борется лучше, чем боксер, и боксирует лучше, чем борец.

34-е Олимпийские игры проходили в 644 г. до н. э. Победителем в беге на одну стадию стал спортсмен из Афин Стом.

35-е Олимпийские игры состоялись в 640 г. до н. э. — победителем в беге на одну стадию стал Сфер из Лаконии. Победителем в двойном беге (т. е. на дистанцию в две стадии) стал Килон из Афин.

36-е Олимпийские игры 636 г. до н. э. — победитель в беге на одну стадию Фринон из Афин.

На 37-х Олимпийских играх, прошедших в 632 г. до н. э., победил в беге на стадию атлет из Лаконии Евриклид. В программу 37-х Олимпийских игр впервые был добавлен бег для юношей (до 20 лет): победитель Полиник из Элиды. Также была добавлена борьба для юношей, в которой победителем стал Гиппосфен из Спарты. В дальнейшем Гиппосфен выиграл пять Олимпиад подряд в борьбе для мужчин.

38-е Олимпийские игры были в 628 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Олинфей из Лаконии. В программу соревнований было добавлено пятиборье для юношей (только в эту Олимпиаду, видимо, из-за ограниченности времени, в течение которого шли игры).

39-е Олимпийские игры 624 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Рипсолей из Лаконии.

40-е Олимпийские игры состоялись в 620 г. до н. э. Тогда победителем стал Олинфей из Лаконии уже во второй раз.

41-е Олимпийские игры 616 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Клеоид из Фив. В программу Олимпийских игр был включен бокс для юношей. Тогда победителем оказался атлет из города Сибариса Филота.

42-е Олимпийские игры 612 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Ликот из Лаконии.

43-е Олимпийские игры 608 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Клеон из Эпидавра (Арголида).

44-е Олимпийские игры 604 г. до н. э. — победитель в беге Гелон из Лаконии.

45-е Олимпийские игры 600 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Антикрат из Эпидавра.

46-е Олимпийские игры состоялись в 596 г. до н. э. Победителем в беге на одну стадию был Хрисамакс из Лаконии. Среди юношей в беге выиграл пастух Полимнестор из Милета. Полимнестор тренировался, когда пас коз, следующим образом: для того чтобы развить нужную скорость, он бегал за зайцами.

47-е Олимпийские игры 592 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Еврикл из Лаконии.

48-е Олимпийские игры прошли в 588 г. до н. э. Победителем в беге на стадию был Гликон из Кротона (Италия). Пифагор из Самоса (но не великий математик) был исключен из состязаний в боксе среди юношей и осмеян за изнеженность и длинные волосы, но участвовал в боксе среди взрослых и побил всех соперников.

49-е Олимпийские игры 584 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Ликин из Кротона.

50-е Олимпийские игры 580 г. до н. э. — победитель в беге Епителид из Лаконии.

51-е Олимпийские игры 576 г. до н. э. — Эратосфен из Кротона стал победителем в беге на стадию.

52-е Олимпийские игры 572 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Агис из Элиды.

53-е Олимпийские игры 568 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Гагеон с Пепарефа.

54-е Олимпийские игры прошли в 564 г. до н э. Победителем в беге на стадию стал Гиппострат из Кротона. Арихион из Фигалеи на 54-й Олимпиаде был задушен и умер, выигрывая панкратион в третий раз. Даже мертвым он стал победителем, потому что его противник первым признал свое поражение. Он был не в силах терпеть боль от сломанного Арихионом большого пальца на ноге. Тело Арихиона увенчали венком под рукоплескания зрителей.

55-е Олимпийские игры 560 г. до н. э. Гиппострат во второй раз стал победителем в беге на стадию.

56-е Олимпийские игры 556 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Федр из Фарсала.

57-е Олимпийские игры 552 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Ладром из Лаконии.

58-е Олимпийские игры 548 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Диогнет из Кротона.

59-е Олимпийские игры состоялись в 544 г. до н. э. Архилох из Коркиры стал победителем в беге на стадию. Победителем в боксе оказался Праксидам из Эгины.

60-е Олимпийские игры 540 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Апеллай из Элиды. Милон из Кротона в 14 лет выиграл борьбу среди юношей. После этого он победил в следующих пяти Олимпийских играх в борьбе среди взрослых.

61-е Олимпийские игры 536 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Агафарх из Коркиры. Победителем в панкратионе оказался атлет по имени Рексибий из Опунта.

62-е Олимпийские игры 532 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Эриксий из Халкиса.

63-е Олимпийские игры 528 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Парменид из Камарины.

64-е Олимпийские игры 524 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Менандер из Фессалии.

65-е Олимпийские игры 520 г. до н. э. — победитель Анох из Таренга. В программу Олимпийских игр впервые был включен бег в полном вооружении — гоплитодром. Победителем стал атлет из Гераи Дамарет. Бег в полном вооружении, или бег гоплитов (греч. hoplitodromos), — бег в шлеме, поножах и со щитом на две стадии. Позднее из вооружения оставили только щит. Атлеты соревнуются обнаженными, как и в других олимпийских видах состязаний, за исключением скачек. Бегом гоплитов игры завершались. Также в борьбе победил Милон из Кротона в пятый раз (в шестой раз, включая победу среди юношей), а в боксе — Главк из Кариста.

66-е Олимпийские игры прошли в 516 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Исчир из Гиммера. Победителем в панкратионе стал Тимасифей из Дельф.

67-е Олимпийские игры 512 г. до н. э. — победителем в беге стал Фан из Пеллены. Фан был первым, кто выиграл все три вида бега: бег на стадию, двойной бег и бег в полном вооружении. Победителем в панкратионе оказался Тимасифей из Дельф уже во второй раз.

68-е Олимпийские игры 508 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Исомах из Кротона. Победитель в борьбе — Каллител из Спарты. На этой Олимпиаде лошадь Фейдола из Коринфа в начале бегов скинула седока, но тем не менее прошла всю дистанцию правильно. Ей присудили победу и увенчали неудачного седока венком.

69-е Олимпийские игры состоялись в 504 г. до н. э. Победителем в беге на стадию стал Исомах во 2-й раз. Победителем в двойном беге (или на две стадии) был Фессал из Коринфа.

70-е Олимпийские игры прошли в 500 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Никасий из Опунта. Победитель в пятиборье Акматид из Спарты, в борьбе выиграл Филон с Керкиры. В 70-е Олимпийские игры впервые в программе появляется бег апены (колесницы, запряженной мулами).

71-е Олимпийские игры 496 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Тисикрат из Кротона. Победителем в борьбе уже во второй раз становится Филон с острова Керкиры (Корфу). На 71-х Олимпийских играх появляется новый вид — кальпа (попеременный бег и скачка на колеснице).

72-е Олимпийские игры 492 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Тисикрат во 2-й раз. На 72-х Олимпийских играх атлет из Астипалейи Клеомед убил в боксерском поединке своего соперника Икка из Эпидавра и был лишен титула победителя в боксе. Великим боксером был Тисандр из Наксоса на Сицилии, победивший в 4 Олимпиадах. Древнегреческий писатель Павсаний замечает, что от Наксоса не осталось даже руин, и только благодаря Тисандру сохраняется память о городе.

73-е Олимпийские игры 488 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Астиал из Кротона. Помимо этого, в боксе победил Диогнет с Крита, в гонках квадриг — Гелон из Гелы.

74-е Олимпийские игры 484 г. до н. э. — победитель в беге на стадию стал Астиал во 2-й раз, но выступал за Сиракузы. Победителем в боксе был Ефим из Локр, в борьбе — Агий из Фессалии.

75-е Олимпийские игры 480 г. до н. э. — трехкратным победителем в беге стал Астиал, который выступал за Сиракузы. Этот великий атлет в общей сложности одержал 6 побед в 3 Олимпиадах в беге на одну и две стадии. Другими победителями оказались: в боксе — Феаген из Фасоса, в панкратионе — Дромей из Мантинеи (Аркадия).

76-е Олимпийские игры 476 г. до н. э. — победитель в беге на стадию Скамандер из Митилен. Победитель в двойном беге Данд из Аргоса, в боксе — Ефим из Локр во 2-й раз, в панкратионе — Феаген из Фасоса.

Категория: Физическая культура древнего мира | Просмотров: 737 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно