Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 4 » Период укрепления олимпийского движения (1894—1908)
13:37
Период укрепления олимпийского движения (1894—1908)

В IX пункте Хартии Международного олимпийского комитета можно найти следующее краткое определение его задач.

На МОК, которому Парижский конгресс 1894 года доверил контроль за современными олимпийскими играми, возлагается:

  1. Обеспечение регулярного проведения игр.

  2. Забота о том, чтобы игры были все более достойными их славной истории и высоких идеалов, которые вдохновляли барона Пьера де Кубертена и его сподвижников при возрождении игр.

  3. Поощрение роста числа организаций, способствующих проведению соревнований спортсменов-любителей.

  4. Руководство любительским спортивным движением и содействие углублению дружбы между спортсменами.

Первым президентом МОК был избран грек Деметриос Викелас, а генеральным секретарем — француз барон Пьер де Кубертен. Спустя два года Викелас подал в отставку, и пост президента с 1896 года занял Кубертен. Членами—учредителями МОК были: Э. Калло (Франция), генерал А. Д. Бутовский (Россия), генерал В. Бальк (Швеция), профессор У. М. Слоун (США), лорд Амптхилл (Великобритания), Ч. Херберт (Великобритания), Ференц Кемень (Венгрия), И. Гут-Ярковский (Богемия), X. Б. Субиар (Аргентина), JI. А. Кафф (Новая Зеландия), граф Луккези Палли (Италия), граф М. де Бузи (Бельгия), князь д'Андрия Карафа (Италия) и В. Гебхардт (Германия). Последний, правда, не принимал участия в Парижском конгрессе, но в 1895 году его задним числом ввели в состав членов—учредителей МОК.

Для расширения членства в МОК была разработана своеобразная, далеко не демократическая система самопополнения его состава, согласно которой новые кандидаты не делегируются соответствующей страной в МОК, а избираются им самим. В силу этого избранные члены Комитета не представляют в МОК собственную страну, а, наоборот, являются его представителями в своей стране. Было заявлено также, что членов МОК следует избирать из таких авторитетных деятелей, которые играют значительную роль в спортивной жизни своих стран. При этом речь могла идти только о тех лицах, страны которых в соответствии с установленными правилами уже стали членами олимпийского движения.

Решением учредительного конгресса официальным языком МОК был избран французский. В специальной статье Хартии было записано, что игры следует организовывать раз в четыре года в одном из крупных городов какой-либо страны. Та или иная олимпиада может не состояться из-за возникновения каких-то проблем, однако это не может изменить периодичность проведения игр и продолжительность четырехлетнего интервала между ними (согласно этому правилу, Афинским юбилейным играм 1906 года было отказано в названии олимпийских). В принципе все согласились с тем, чтобы административным центром МОК стал Париж, но высказывалось и такое мнение, что местом пребывания Комитета следует считать тот город, который получает право организации очередных олимпийских игр.

Вслед за учредительным конгрессом началась организационная работа по подготовке первых игр. Поначалу отклики прессы повсюду были благоприятными. Началась разработка программы соревнований, а также создание национальных олимпийских комитетов. Однако спустя несколько месяцев в немецких и английских периодических спортивных изданиях появились первые статьи, в которых выражалось беспокойство по поводу предстоящих игр. С наибольшей сдержанностью решение МОК было встречено греческим правительством, заявившим осенью 1894 года, что из-за проблем с государственным бюджетом Афины не могут взяться за организацию Олимпиады. В целях преодоления возникших трудностей Кубертен начал двойную дипломатическую игру: с одной стороны, через Ференца Кеменя он предложил Будапешту провести первые олимпийские соревнования в рамках празднования тысячелетия Венгрии, с другой — через греческую оппозицию и короля попытался оказать давление на правительство Греции, с тем чтобы оно изменило свою негативную позицию.

Отношение венгерского правительства к предложению Кубертена известно из ответного письма министерства по делам культов от 7 апреля 1895 года. Однако за содержавшимися в этом документе ссылками на скромные возможности и отсутствие опыта скрывались политические причины отказа от организации Игр. Венгерское правительство усмотрело в предложении Кубертена очередной маневр французской дипломатии. Возможно также, что оно не желало вызвать контрмеры со стороны конкурировавшей Вены, что в условиях кампании, развернутой в немецкой прессе против Кубертена, создало бы внешнеполитические сложности вокруг празднования тысячелетия. Сам Кубертен в написанных им позже воспоминаниях ясно говорит о том, что хотел использовать возможность проведения Игр в Будапеште только как рычаг для нажима на греков.

Дипломатические маневры Кубертена при поддержке панэллинского движения увенчались, наконец, успехом. В Афинах произошла смена правительства, и князь Константин, наследник трона, взял подготовку игр в свои руки. По его призыву греки, проживавшие за рубежом, внесли организаторам в качестве пожертвований 332000 драхм, правительство же оказало помощь тем, что освободило организаторов игр от налогов и выпустило почтовые марки. Один александрийский миллионер, грек по происхождению, взял на себя все расходы, связанные с реконструкцией бывшего стадиона Панафиния. Национальный олимпийский комитет Греции специальным письмом от 15 августа 1895 года официально объявил сроки проведения Первых игр и пригласил спортсменов всего мира принять участие в мирных состязаниях в Афинах с 5 по 15 апреля 1896 года.

МОК успешно выдержал первое испытание, и Афинские игры удалось провести без особых помех. Что касается организационных проблем, то в связи с подготовкой очередных Игр олимпийское движение всякий раз сталкивалось все с новыми и новыми проблемами. Например, Игры в Париже (1900 г.), Сент-Луисе (1904 г.) и Лондоне (1908 г.) сопровождались трудностями, связанными с проведением всемирных выставок. В преддверии Стокгольмской Олимпиады пришлось решать проблемы, связанные с попыткой затронуть национальное самосознание венгров, чехов и финнов. В конце концов венгры получили право выступать самостоятельной командой и под своим собственным флагом. Что же касается чехов и финнов, пришлось пойти на компромисс. Наряду с этим проведение соревнований на основе единых принципов затруднялось также неурегулированностью в конце столетия проблем спортивного движения, противоречивостью правил, бережно охраняемым международными федерациями суверенитетом. Поэтому на афинской сессии в 1896 году по предложению В. Гебхардта было решено ускорить работу по созданию национальных олимпийских комитетов и одновременно предпринять дополнительные усилия, направленные на создание международных союзов по различным видам спорта. Не в последнюю очередь именно благодаря этому, несмотря на чрезвычайно напряженную политическую обстановку в период с 1900 по 1914 год, были созданы самостоятельные народные форумы велосипедистов, футболистов, стрелков, яхтсменов, спортивных летчиков, хоккеистов, легкоатлетов, пловцов, теннисистов, фехтовальщиков и борцов.

Кроме учредительного конгресса в 1894 году, в период до 1914 года включительно Конгресс МОК созывался шесть раз. На них приглашались также представители национальных комитетов и международных федераций.

В 1898 году Второй Конгресс МОК, состоявшийся в Гавре, наряду с актуальными текущими делами обсудил вопросы, связанные с оздоровительным характером спорта, и проблемы спортивной педагогики. Здесь еще не наметились какие-либо существенные разногласия.

Третий Конгресс МОК, состоявшийся в 1905 году в Брюсселе, обсудил вопрос о единых правилах проведения соревнований. Однако, что касается выработки окончательных и обязательных для всех правил проведения олимпийских состязаний, Кубертен считал, что МОК не может взять на себя решение спортивно-технических и специальных вопросов, т. к. это является задачей международных федераций. После его выступления был принят документ под названием «Технические вопросы гимнастики», в котором МОК высказался за то, чтобы накануне Олимпиады одновременно с объявлением сроков ее проведения странам-участницам рассылалось унифицированное положение о соревнованиях, согласованное со спортивными федерациями и спортивными союзами всех стран. Указанное решение означало, что МОК не взял на себя функции руководящего органа международных федераций.

В 1906 году на собравшемся в Париже IV конгрессе обсуждались вопросы издания спортивной литературы. Кубертен внес предложение включать в программу Игр по примеру древних олимпиад конкурсы искусств, литературы, архитектуры, музыки. На Пятом Конгрессе в Лозанне (1913 г.) на повестке дня стояли вопросы спортивной психологии. Темой Шестого конгресса в Париже (1914 г.) были олимпийские правила. Из-за противоречий политического характера, а также из-за обострения дискуссии о любительском спорте никаких существенных решений здесь принято не было. Более того, вследствие разразившейся первой мировой войны опубликование протоколов, касающихся программы Олимпийских игр и важнейших правил, было осуществлено только в 1919 году.

Парижский конгресс МОК 1914 года имел, скорее, престижное значение. Противники Кубертена в министерстве иностранных дел Франции в 1910 году официально заявили, что «французское правительство не признает Олимпийские игры». В ответ Кубертен, четыре года спустя, пригласил конгресс МОК в Париж. В качестве предлога была использована возможность торжественно отметить двадцатую годовщину возобновления Олимпийских игр. Не без умысла здесь был продемонстрирован разработанный им проект олимпийского флага с изображением пяти колец. «Пять колец — синее, желтое, зеленое, красное и черное, — подчеркивал он в своем докладе, — символизируют собой пять частей света, которые тем самым признают олимпийское движение и готовы участвовать в олимпийских состязаниях. Белый цвет полотна — шестой по счету — означает, что все страны без исключения могут выступать под своим национальным флагом...»

Относительно «сессий МОК» было решено, что они будут созываться один раз в год, начиная с 1894 года, а вернее, с 1896 года, а в год проведения Олимпиады —два раза.

(До первой мировой войны сессии МОК состоялись в следующих городах: 1. Париж — 1894 г.; 2. Афины — 1896 г.; 3. Гавр — 1897 г.; 4. Париж — 1901 г.; 5. Париж — 1903 г.; 6. Лондон — 1904 г.; 7. Брюссель — 1905 г.; 8. Афины — 1906 г.; 9. Гаага — 1907 г.; 10. Б,ерлин — 1909 г.; 11. Люксембург — 1910 г.; 12. Будапешт — 1911 г.; 13. Базель — 1912 г.; 14. Стокгольм — 1912 г.; 15. Лозанна — 1913 г.; 16. Париж —1914 г.)

На четвертой сессии МОК, состоявшейся в Париже (1901 г.), пришлось столкнуться с проблемой соперничества за право проведения очередных Игр (Сент-Луис — Чикаго), с проблемой любительства и унификации правил соревнований. Постановка вопроса о любительстве, кроме просочившихся сведений о материальных субсидиях организаторов Всемирной выставки в Париже, была вызвана еще и тем, что на Олимпийских играх в Афинах и в Париже к соревнованиям в отдельных категориях были допущены профессиональные мастера фехтования. Кроме того, в Париже были организованы еще и отдельные соревнования по фехтованию с участием лучших профессионалов и любителей. Оба соревнования выиграл один из профессиональных фехтовальщиков, который наравне со спортсменами-любителями в других видах спорта был включен в число победителей Олимпиады. На выработке единых правил соревнований в первую очередь настаивали представители Италии и Франции, члены МОК, которые были заинтересованы в том, чтобы их спортсмены-фехтовальщики не стали жертвами установленного американскими организаторами игр произвольного судейства. По их предложению был принят единый кодекс фехтования, основные принципы которого были разработаны Белой Надем.

Категория: Физическая культура нового времени | Просмотров: 338 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно