Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 31 » X летние Олимпийские игры (виды спорта)
23:33
X летние Олимпийские игры (виды спорта)

Соревнования проводились по 15 видам спорта: боксу, борьбе, велосипедному спорту, водному поло, гребле академической, гимнастике, конному спорту, легкой атлетике, парусному спорту, плаванию и прыжкам в воду, современному пятиборью, стрельбе, тяжелой атлетике, фехтованию и хоккею на траве. Женщины состязались в легкой атлетике, плавании и прыжках в воду, фехтовании. Кроме того, проводились показательные состязания еще по двум видам спорта: американскому футболу и лакроссу. Американский футбол был выбран как национальный вид спорта, а лакросс — как вид спорта, распространенный за пределами США. К сожалению, из программы игр был исключен футбол. Представители ФИФА и МОК не смогли прийти к единому мнению по определению статуса спортсмена-любителя. В 1928 г. по этой же причине несколько футбольных команд также не допустили к участию в Олимпиаде. Кроме того, европейский футбол не пользовался в Америке популярностью, а привозить многочисленные футбольные сборные в олимпийский Лос-Анджелес многим странам было не по карману.

В соревнованиях по боксу участвовали спортсмены из 18 стран: Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Италии, Канады, Мексики, Новой Зеландии, США, Филиппин, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Африки, Японии в 8 весовых категориях. Турнир проводился в специально построенном олимпийском зале, вмещавшим 10 тысяч зрителей и расположенном на пересечении 18-й улицы и Гранд-авеню. В этом же зале проводились соревнования по борьбе и тяжелой атлетике. Увереннее других выступили спортсмены из Аргентины (2 золотые, 1 серебряная медали), США (2 золотые, 3 бронзовые медали), Южной Африки (2 золотые, 1 бронзовая медали). Далее команды расположились следующим образом: Канада и Венгрия (1 золотая медаль), Германия (3 серебряные), Италия (2 серебряные), Швеция (1 серебряная, 1 бронзовая), Мексика (1 серебряная), Дания, Филиппины и Финляндия (по 1 бронзовой).

Состязания по классической борьбе проводились в 7 весовых категориях, и в них приняли участие спортсмены из 13 стран: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Эстонии, Японии. Соревнования по вольной борьбе также проводились в 7 весовых категориях, но в них участвовали спортсмены уже из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Канады, Мексики, США, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, Японии. Наибольшего успеха добились борцы Швеции, завоевавшие 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали. Спортсмены из США завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали. Спортсмены из Финляндии — 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. Далее команды расположились следующим образом: Германия (1 золотая, 3 серебряные, 1 бронзовая), Италия (1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовые), Франция (1 золотая, 1 бронзовая), Венгрия (1 серебряная, 1 бронзовая), Дания, Канада и Чехословакия (по 1 серебряной), Австрия (2 бронзовые) и Австралия (1 бронзовая). Среди участников следует особо отметить шведских борцов Карла Вестергрена, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом (до этого он побеждал на Олимпиадах в Антверпене и Париже, причем каждый раз в разных весовых категориях), Юхана Рихтхофа, ставшего двукратным олимпийским чемпионом в тяжелом весе, а также Ивара Юханссона, ставшего олимпийским чемпионом в среднем весе среди борцов как вольного, так и классического стилей. Также второй раз подряд олимпийским чемпионом стал финский борец-классик Вяйно Коккинен.

В турнире велосипедистов разыгрывалось 6 комплектов наград и участвовали спортсмены из 13 стран: Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Канады, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Франции, Швеции. Соревнования проводились на стадионе, вмешавшем 85 тысяч зрителей. Больше всех медалей удалось завоевать спортсменам из Италии (3 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая награды) и Франции (1 золотая, 2 серебряные, 2 бронзовые). Далее команды расположились следующим образом: Нидерланды (1 золотая, 1 серебряная), Австралия (1 золотая), Дания и Великобритания (1 серебряная, 1 бронзовая) и Швеция (2 бронзовые). Особо следует отметить успех выдающегося австралийского велосипедиста Эдгара Лоуренса «Данка» Грея, который после бронзовой медали на Олимпийских играх в Амстердаме выиграл в Лос-Анджелесе золотую медаль в гонке на 1000 м, установив при этом мировой и олимпийский рекорды. Эта золотая медаль стала первой олимпийской золотой медалью в велоспорте для Австралии. В 1936 г. на Олимпиаде в Берлине Э. Л. «Данку» Грею была оказана честь стать знаменосцем сборной Австралии. В ознаменование его достижений именем Данка Грея назван олимпийский велодром в столице XXVII Олимпийских игр в Сиднее.

В соревнованиях по водному поло участвовали команды из 5 стран: Бразилии, Венгрии, Германии, США, Японии. Убедительную победу одержали венгерские ватерполисты, победившие во всех матчах олимпийского турнира и пропустившие всего 2 мяча, забив при этом 30 голов. Серебряные медали достались спортсменам из Германии, а бронзовые — спортсменам из США.

В состязаниях по академической гребле участвовали спортсмены из 13 стран: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, США, Уругвая, Франции, Японии, и разыгрывалось 7 комплектов наград. Поначалу в Лос-Анджелесе не могли найти подходящего места для проведения соревнований по гребле. Но со временем была найдена лагуна в одном из парков района Лонг-Бич, которая оказалась на 500 м короче, чем требовалось. Однако Оргкомитету игр удалось добиться согласия городских властей использовать лагуну для проведения соревнований, увеличив ее длину и построив все необходимые для этого сооружения. Специально построенные трибуны вмещали 17 тыс. зрителей. Кроме того, зрители могли располагаться на протяжении 2 миль вдоль берега в специально отведенных местах. Удачнее всех выступили спортсмены США, завоевавшие 3 золотые и 1 серебряную медали. 2 золотые награды оказались на счету спортсменов из Великобритании. Далее команды расположились следующим образом: Германия (1 золотая, 2 серебряные), Австралия (1 золотая), Италия (2 серебряные, 1 бронзовая), Польша (1 серебряная, 2 бронзовые), Новая Зеландия (1 серебряная), Канада (2 бронзовые), Уругвай и Франция (1 бронзовая). Одним из героев этих соревнований стал гребец из Великобритании Джэк Бересфорд, который, участвуя в четвертой подряд Олимпиаде, завоевал 2-ю золотую медаль в составе четверки без рулевого (первая золотая медаль была завоевана на Олимпийских играх в Париже в одиночке). Кроме того, на его счету были еще 2 серебряные медали, завоеванные на Олимпийских играх в Антверпене (одиночка) и Амстердаме (восьмерка). В историю академической гребли Бересфорд вошел как спортсмен, завоевавший медали на 5 Олимпийских играх подряд (что является рекордом), и только Вторая мировая война помешала ему завоевать шестую. Кроме того, Д. Бересфорд, участвуя в Хейнлейнской Королевской регате на протяжении 20 лет (1920—1939 гг.), становился многократным ее победителем. За выдающиеся заслуги он был выбран членом Оргкомитета XIV Олимпийских игр в Лондоне. Также следует отметить успех австралийского спортсмена Хенри Роберта «Бобби» Пирса, ставшего после побед в Амстердаме и Лос-Анджелесе двукратным олимпийским чемпионом в одиночке.

В соревнованиях по гимнастике, проводившихся на стадионе «Колизей», участвовали спортсмены из 7 стран: Венгрии, Италии, Мексики, США, Финляндии, Швейцарии, Японии. Всего разыгрывалось 11 комплектов наград. Лучше всех выступили гимнасты США, завоевавшие 5 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. Спортсмены из Италии завоевали 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Венгерские гимнасты выиграли 2 золотые и 2 серебряные награды. Гимнасты Финляндии завоевали 1 серебряную и 4 бронзовые медали, и гимнаст из Швейцарии (Жорж Миз), который участвовал по специальному разрешению, выиграл 1 серебряную медаль. Жоржа Миза следует отметить отдельно, потому что он участвовал в своей третьей Олимпиаде. В Париже в 1924 г. он завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях, а в Амстердаме в 1928 г. выиграл 3 золотые и 1 серебряную награды. Выдающегося успеха добился итальянский гимнаст Ромео Нери, добавивший к серебряной медали, завоеванной на Олимпиаде в Амстердаме, 3 золотые олимпийские награды. Венгерский спортсмен Иштван Пелле выиграл 2 золотые и 2 серебряные медали, а итальянец Савино Гульельметти стал двукратным олимпийским чемпионом. Также следует отметить успех финского гимнаста Хейкки Саволайнена, который к бронзовой медали, завоеванной в Амстердаме, добавил еще 1 серебряную и 3 бронзовые награды. Саволайнен еще в течение 20 лет участвовал в Олимпийских играх и завоевал еще 2 золотые и 2 бронзовые медали, став самым старшим призером Олимпийских игр по гимнастике в возрасте 44 лет. Его имя увековечено в Международном зале славы гимнастики.

В соревнованиях по конному спорту участвовали спортсмены из 6 стран: Мексики, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Японии. Разыгрывалось 5 комплектов наград. В «Ривьера кантри клаб» до начала Олимпийских игр не было условий для содержания большого количества лошадей. Но после того как Оргкомитет обязался взять на себя все расходы по строительству дополнительных конюшен, клуб согласился принять все соревнования по конному спорту. Также были сооружены трибуны на 9500 зрителей. Успешнее других выступили спортсмены Франции, завоевавшие 2 золотые и 1 серебряную медали, и США (1 золотая, 2 серебряные, 2 бронзовые). Сборная Нидерландов завоевала 1 золотую и 1 серебряную награды. Сборная Японии выиграла 1 золотую, сборная Швеции 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Особо следует отметить выступление голландского спортсмена Шарля Пахюд де Мортанжа, который к трем золотым олимпийским медалям, завоеванным на Играх в Париже и Амстердаме, добавил 1 золотую и 1 серебряную награды Лос-Анджелеса. Порадовал своих поклонников ветеран французской сборной Франсуа Лесаж, который после бронзы, завоеванной в Париже в 1924 г., завоевал 2 золотые медали. Одной из неожиданностей олимпийского турнира стала победа японского конника Такэихи Ниси в преодолении препятствий. Сын японского дипломата, потомок самураев Такэихи Ниси был офицером кавалерии Японской императорской армии. Во время Второй мировой войны командовал танковым подразделением на острове Иво Дзима. Посмертно ему было присвоено звание полковника.



Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 107 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно