Среда, 24.04.2013, 08:12
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 15 » IX летние Олимпийские игры (герои игр)
07:57
IX летние Олимпийские игры (герои игр)

На дистанции 10 000 м золотую медаль взял Пааво Нурми. Это была последняя олимпийская награда знаменитого стайера из Финляндии. Легендарный бегун прославился победами в беге на выносливость. Впоследствии недалеко от олимпийского стадиона в Хельсинки — городе, где впервые в истории был проведен чемпионат мира по легкой атлетике в 1983 г., — была установлена статуя П. Нурми.

Его олимпийская карьера началась в 1920 г. на Олимпиаде в Антверпене. В беге на 5000 м Нурми показал прекрасный результат, однако золото досталось тогда Жозефу Гильемо, бегуну из Франции, обогнавшему П. Нурми на финише. Будущего любимца зрителей подвела самонадеянность. Как известно, Пааво Нурми всегда бежал с часами на руке, про него говорили, что «он соревнуется не с соперниками, а со временем». В забеге в Антверпене П. Нурми вырвался в лидеры и, невозмутимо поглядывая на секундомер, сохранял темп, который ею устраивал. Перед финишем Ж. Гильемо вдруг совершил рывок, принесший ему победу, а П. Нурми — урок на будущее.

Приняв участие в трех Олимпийских играх, Пааво Нурми завоевал в общей сложности 7 золотых медалей. На протяжении десяти лет на дистанциях от 1500 до 20 000 м ему не было равных. На Играх 1924 г. в Париже он выиграл две золотые медали — в забегах на 1500 и 5000 м — в течение часа. Его соперник по первому забегу англичанин X. Стэллерд, занявший третье место, на финише потерял сознание. Когда его привели в чувство, П. Нурми уже стоял на старте забега на 5000 м.

Через 20 лет после IX летних Олимпийских игр в Амстердаме на церемонии открытия Олимпиады в Хельсинки — поклонники вновь смогли увидеть неутомимого Пааво Нурми. Ему было предоставлено право пронести факел по дорожке стадиона и зажечь олимпийский огонь.

В плавании и прыжках в воду доминировали американцы, взявшие девять из пятнадцати золотых наград. Две золотые медали выиграл знаменитый пловец Джон Вейсмюллер, на дистанции 100 м вольным стилем и в эстафете 4 по 200 м, став, таким образом, пятикратным олимпийским чемпионом. Он вошел в олимпийскую историю как спортсмен, впервые в мире преодолевший дистанцию 100 м вольным стилем быстрее минуты (1924 г., Олимпиада в Париже). Известно, что до 11 лет Д. Вейсмюллер вовсе не умел плавать и имел хрупкое здоровье, почему и был вынужден заняться плаванием, впоследствии он стал мировым рекордсменом. Всемирную известность спортсмен получил не только благодаря олимпийским рекордам. После IX Олимпиады в Амстердаме Джон Вейсмюллера пригласили на киносъемки в Голливуд, сначала на эпизодическую роль Адониса в фильме «Glorifing the American Girl», а затем, уже в 1932 г., — на роль Тарзана в фильме «Жизнь в джунглях» по книге Эдгара Р. Берроуза, которая и принесла ему популярность как киноактеру. Всего Дж. Вейсмюллер снялся в 40 картинах, в 15 из которых он играл своего знаменитого Тарзана. Олимпийская карьера Д. Вейсмюллера, длившаяся около 10 лет, принесла ему 5 золотых медалей и 28-кратное звание мирового рекордсмена. В 1950 г. 250 спортивных журналистов разных стран, согласно опросу Ассошиэйтед Пресс, назвали его лучшим пловцом полувека.

Среди женщин, впервые принявших участие в соревнованиях по легкой атлетике, наилучшим образом выступила американка Элизабет Робинсон, выигравшая финал забега на 100 м. Кстати, в этом состязании она участвовала всего четвертый раз. В дальнейшем судьба спортсменки сложилась трагически — спустя три года Э. Робинсон попала в авиакатастрофу. Человек, нашедший ее, решил, что она мертва и отвез ее в похоронное агентство. Однако Элизабет не только выжила, но и решила вернуться в большой спорт. Несмотря на то что спортсменка в течение семи недель после катастрофы не могла нормально ходить и полностью сгибать ногу в колене в течение последующих нескольких лет, в 1936 г. на Олимпиаде в Берлине Э. Робинсон выиграла свою вторую золотую медаль в эстафете 4 по 100 м. Для участия в спринте, к сожалению, спортсменка не могла занять правильную стартовую позицию из-за травмы колена.

В гимнастике лучшими оказались швейцарцы Жорж Миз (золото) и Херманн Хагги (серебро). Абсолютный чемпион прошлых Игр Леон Штукель (Югославия) стал третьим.

В соревнованиях по тяжелой атлетике впервые победитель определялся по сумме классического троеборья — жим, рывок, толчок. Штангисты состязались в пяти весовых категориях. Пошатнув незыблемое доселе положение силачей из Австрии, Германии и Эстонии, золотую медаль завоевал атлет из Египта Мохаммед Эль Сайд Носсейр. Это не был разовый успех египетских тяжелоатлетов, как подумали сначала, но, как показали следующие Олимпиады, египтяне пришли всерьез и надолго. И не только в тяжелой атлетике. В соревнованиях по греко-римской борьбе в полутяжелом весе золотая медаль также досталась египтянину Ибрагиму Мустафе. В вольной борьбе, в те годы носившей название вольно-американской, отличились европейцы, в первую очередь финны (Карло Мякинен в полулегком весе и Арво Хаависто в полусреднем) и шведы (Туре Шестедт в полутяжелом весе и Юхан Рихтхофф в тяжелом), и только в легком весе звание чемпиона досталось американцу Элли Моррисону.

В соревнованиях по хоккею на траве выступали девять команд, среди которых дебютировали индийские хоккеисты. Дебют принес Индии золотые медали и оказался таким удачным, что вплоть до 1960 г. команда не знала поражений, и только в Риме у них появились достойные соперники в лице команды Пакистана.

Турнир по футболу привлек семнадцать команд. Финал был южноамериканским: Уругвай против Аргентины. Первый матч закончился со счетом 1:1, чтобы определить победителя, пришлось проводить второй — дополнительный, который окончился победой Уругвая со счетом 2:1. Третье место досталось команде Италии, обыгравшей команду Египта со счетом 11:3.

Интересно, что в течение нескольких лет олимпийские футбольные турниры 1924 и 1928 гг. и мировой общественностью, и официально ФИФА считались чемпионатами мира Поэтому капитана сборной Уругвая по футболу Хосе Насасси называют капитаном команды, трижды подряд становившейся чемпионом мира, хотя подобное спортивное достижение не числится ни за одной из команд. В 1930 г. после мирового первенства признак мирового чемпионата был снят с турниров, проходящих в рамках Олимпиад. Тем не менее X. Насасси стал легендой мирового футбола. Ни разу не надев голубую майку сборной, он сразу становится капитаном, несмотря на то что в команде были такие признанные футболисты, как Андреас Масали и Эктор Скароне. Он внушал уважение как сверстникам, так и старшим товарищам, его прозвали «ужасным» за могучее телосложение и железную волю. Для того чтобы поехать на свою первую олимпиаду, причем в Европу (1924 г., Олимпиада в Париже), X. Насасси долго ждал разрешения начальства на длительное отсутствие. В то время он работал в мастерской и занимался обработкой керамических и мраморных изделий. Когда прозвучало известие о положительном решении вопроса, массивное мраморное изваяние в форме цветочного горшка, окованное железом, находящееся в руках X. Насасси, с размаху полетело в пол, а в цехе прогремела реплика полная жгучей ненависти: «Баста! Ты уже меня больше никогда не будешь доставать!» Друзья тайком подобрали мраморный горшок и, спустя несколько лет, на одном из триумфов в торжественной обстановке вручили X. Насасси.

Забавный случай произошел на соревнованиях по гребле. Фаворит одиночных состязаний австралиец Хенри Пирс в четвертьфинальном заезде столкнулся с серьезным препятствием. Именно в момент гонки семейство уток решило пересечь канал и оказалось точь-в-точь на траектории X. Пирса. Дело в том, что в академической гребле спортсмен располагается спиной к финишу, поэтому удивительно, как X. Пирс вообще увидел птиц. Тем не менее олимпиец благородно пропустил уток, затем догнал соперников, а впоследствии выиграл золотую медаль в этой дисциплине.

Не обошлось на Олимпиаде в Амстердаме без скандала. Накануне открытия группа французских спортсменов во главе с генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Франции Полем Мерикампом подошла к олимпийскому стадиону с целью ознакомиться с местом проведения будущих соревнований. Однако путь спортсменам преградил сторож, категорически отказавшийся пропустить делегацию внутрь. Французы видели, что несколько минут назад на стадион совершенно беспрепятственно прошла команда Германии, и негодованию их не было предела. Мерикамп попытался силой отодвинуть сторожа. Однако тот в попытке защититься ударил французского руководителя ключом по лицу. Завязалась потасовка, в результате которой сторож был избит и оказался в клинике, а французские спортсмены провели несколько часов в полицейском участке. Для урегулирования инцидента потребовалось вмешательство Министерства иностранных дел Нидерландов. Со своей стороны Организационный комитет Игр принес извинения французской делегации, убедив не покидать соревнований. На следующий день при въезде на стадион путь автобусу команды Франции преградил шлагбаум, как выяснилось, по причине отсутствия у нее официального разрешения на въезд. Французы вышли из автобуса и направились на стадион пешком. Каково же было их удивление, когда на входе их встретил тот же самый сторож и ... отказался пропустить их внутрь! Через несколько минут оскорбленные французы сели в автобус и покинули место проведения соревнований. На этот раз конфликт также удалось уладить при вмешательстве Министерства иностранных дел. Кто был этот сторож, чьи распоряжения он выполнял — осталось тайной хозяев чемпионата. Известно, что французская делегация осталась в Амстердаме вплоть до закрытия Игр.

Состязания в конном спорте включали шесть номеров программы в троеборье (личное и командное первенство), выездке (личное и командное первенство) и преодолении препятствий (личное и командное первенство). Сильнейшими оказались конники Нидерландов, выигравшие четыре олимпийские награды — две золотые, серебряную и одну бронзовую. На втором месте оказались спортсмены Германии, завоевавшие три награды — две золотые и бронзовую, и Швеции, также завоевавшие три награды — серебряную и две бронзовые. На третьем — французы, взявшие две серебряные медали, и поляки — серебряную и бронзовую медали. По одной золотой медали выиграли спортсмены Чехословакии и Испании, конники Норвегии и Швейцарии — по одной бронзовой награде.

Завершали Олимпиаду конкурсы искусств. Наиболее ярко проходила номинация «Литература-эпос», золотую медаль в которой получил Ференц Мезе (Венгрия) за первую «Историю Олимпийских Игр».

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 229 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно