Среда, 24.04.2013, 08:12
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 1 » V летние Олимпийские игры (герои игр: начало)
18:57
V летние Олимпийские игры (герои игр: начало)

В беге на 800 м стартовал двукратный олимпийский чемпион 1908 г. американец Мелвин Шепперд. В Стокгольме он стал серебряным призером, золотую и бронзовую медали завоевали опять же американские бегуны — Джеймс Мередит и Аира Дейвенпорт. Шестым пришел к финишу скульптор из Мюнхена Ханс Браун, считавшийся в то время лучшим бегуном на средние дистанции в Европе.

Интересна спортивная судьба этого бегуна. Это был худой, болезненный молодой человек. Врач посоветовал ему больше быть на свежем воздухе, заняться спортом. Браун последовал совету врача и спустя некоторое время начал участвовать в соревнованиях. В 1908 г. он стал рекордсменом Германии в беге на 800 и 1500 м, а через 4 года уже являлся одним из претендентов на олимпийскую победу. Правда, выиграть у него не получилось. Через 2 недели в Берлине Браун опять повстречался с Шеппердом, который успел и здесь опередить мюнхенца. Вскоре началась война. Браун окончил летную школу и погиб во Фландрии в 1918 г. И только мемориал — соревнования на приз Ханса Брауна в Мюнхене — напоминает о выдающемся бегуне.

В Стокгольме в легкой атлетике впервые появилось очень важное нововведение: полуэлектрический хронометраж и фотофиниш. Это было особенно важно для стометровки. На этой дистанции произошла большая неприятность. Фаворитом соревнований по праву считался афроамериканец Говард Дрю. Он с легкостью выиграл предварительные забеги, обыграл всех в полуфинале, вышел в финал, но произошла какая-то странная история.

Перед началом финального забега на 100 м диктор несколько раз вызывал на старт Говарда Дрю. но он так и не появился. «Золото» выиграл его белый соотечественник Ральф Крэйг. По стадиону прошел слух, будто бы тренер американской команды, ярый расист, запер черного спортсмена в раздевалке, чтобы чемпионом Олимпиады мог стать белый. Говард Дрю плакал от ярости, пытаясь открыть запертую дверь. Разразился скандал. Тренер, обвиняемый в расизме, уверял всех, что Дрю снят с соревнований, потому что порвал связки. До сих пор в этой истории не все ясно.

Интересным был финальный забег на 5000 м. Борьба развернулась между финским спортсменом Ханнесом Колехмайненом и Жаном Буэном из Франции. В предварительном забеге на 5000 м фаворит соревнований француз Жан Буэн установил мировой рекорд. Журналисты утверждали, что Жан Буэн поднимется на высшую ступень пьедестала почета. Но в финале победил Ханнес Колехмайнен, оперидивший Жана Буэна на доли секунды.

Колехмайнену суждено было завоевать в Стокгольме еще 2 золотые олимпийские медали и 1 серебряную. Он выиграл забег на 10 000 м, установив олимпийский рекорд, и был первым в кроссе на 12 000 м. В кроссе, кроме золотой медали за победу в личном первенстве, он получил и серебряную медаль в командном зачете.

Среди толкателей ядра выделялись Патрик Мак-Дональд и Ральф Роуз, оба спортсмена из США. На тренировках Роуз в силу своего опыта показывал результаты, превосходящие результаты Мак-Дональда, однако на соревнованиях победу завоевал Мак-Дональд, который превзошел товарища по команде на 9 см: 15м 34 см. Но Роуз все-таки сумел завоевать золотую медаль. Он достиг больших успехов в необычном соревновании. Только однажды за все время проведения Олимпийских игр в Стокгольме проводились соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: учитывались сразу два результата в сумме. Роуз добился лучших показателей в толкании ядра обеими руками.

Ральф Роуз был олимпийским чемпионом 1904 и 1908 гг., ему принадлежал рекорд по толканию ядра: 16 м 54 см. Этот результат продержался 19 лет.

Большой интерес вызвали на V Олимпиаде соревнования по борьбе. Участники — 180 борцов из 17 стран. В те годы еще не была организована Международная федерация борьбы, не устанавливались единые правила, не было ограничено число борцов, представляющих одну страну. Поэтому в полуфинал, например, вышли 24 финна, 5 шведов, 2 русских. Согласно принятому положению, схватка длилась 1 ч. Если за прошедшее время судья не фиксировал туше, то победу устанавливали по баллам. Полуфинал и финал проводились до полной победы. По этой причине было несколько весьма продолжительных схваток. В полулегком весе немец Г. Герштеккер и финн К. Коскело боролись в течение 2 ч 3 мин. В полутяжелом весе швед А. Альгрен и финн И. Белинг боролись 6 ч. Но рекорд продолжительности был поставлен в тяжелом весе во встрече представителя России М. Клейна с финном А. Асикайненом. Она длилась 10 ч! Победил Макс Клейн. Этот рекорд был поставлен в полуфинале, и, когда Макс Клейн дошел до финала, физические силы его были истощены. На это и рассчитывали организаторы соревнований. Шведские распорядители назначили в пары одних из самых лучших, равных по силам соперников, затем, если в результате истечения выделенного времени не был определен победитель в борьбе, обоим засчитывали поражение В связи с этим лучшие борцы не могли дойти до финала, а шведские спортсмены, назначенные против заведомо слабых противников, побеждая их, попадали в финал. Победителю многочасовой феноменальной схватки Максу Клейну не дали даже времени на отдых перед финалом, несмотря на то что представитель команды России генерал Военков подал организаторам официальную просьбу об этом. Отказ мотивировали необходимостью закончить состязания до церемонии награждения победителей, которая должна была состояться на том же стадионе, где проходили соревнования по борьбе. Однако многие состязания проходили уже после церемонии награждения, а одна из пар — швед А. Альгрен и финн И. Белинг — боролись как раз в то время, когда на стадионе проводилось награждение.

Еще одна несправедливость была допущена по отношению еще к одному российскому борцу — Августу Пиккеру, который завоевал одну победу и ни разу не проиграл. Однако ему приписали поражение в результате допущенного им неправильного приема. Даже если не оспаривать справедливость судейского решения, слишком серьезным было наказание — дисквалификация до конца соревнований. Причем в правилах соревнований такого правила не было. Несправедливо оценивались соревнования и по другим видам спорта: теннису, фехтованию, гребле, конному спорту. Подавали протесты тренеры, отдельные участники, представители команд, а в фехтовании протест был заявлен целой организацией — Национальным союзом фехтования Франции.

В связи с этими недовольствами Международный олимпийский комитет поручил одному из своих активных членов, барону фон Винингену, заняться сбором всех замечаний и предложений, все имеющиеся сведения предоставить в одном докладе на рассмотрение сессии МОК. Эту работу барон успешно выполнил, и в 1913 г. документ увидел свет во многих странах. В России он появился в том же году на русском языке под названием «Свод замечаний и предложений об улучшении в устройстве Олимпийских игр. Доклад Международному олимпийскому комитету, составленный по его поручению членом Международного олимпийского и Германского правительственного комитета бароном фон Винингеном». Этот документ на 56 страницах содержит множество серьезных критических замечаний в адрес устроителей Игр V Олимпиады. Замечания эти заслуженные.

На соревнованиях по стрельбе в самый разгар состязаний пошел сильный дождь. Все спортсмены продолжали соревноваться под открытым небом под проливным дождем. Для шведов же очень быстро соорудили специальный навес, причем спортсменов других стран под него не пускали. В результате в 18 видах стрелковых упражнений шведские спортсмены стали обладателями 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей.

В шведской команде выступали два брата — близнецы Вильхельм и Эрик Карлберги. Выступали они блестяще, вдвоем смогли выиграть 4 золотые и 4 серебряные медали в командных соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки, револьвера и дуэльного пистолета, а один из братьев, Вильхельм, сумел завоевать победу в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки на 25 м по исчезающей цели в личном первенстве.

Шведские стрелки Оскар и Альфред Сваны увеличили свою коллекцию олимпийских медалей — 3 золотые и 1 бронзовая.

Стрелки из России получили 2 медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлошникова и Г. Пантелеймонова. 3-е место в стрельбе по подбрасываемым мишеням занял Г. Блау. Он набрал 91 очко из 100 возможных, отстав от чемпиона на 5 очков. В последнем круге Блау стрелял лучше всех — 49 из 50.



Категория: Физическая культура нового времени | Просмотров: 140 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно