45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » XV летние Олимпийские игры 1952 г. (герои игр - Р. Б. Мэтиас, Кристиан д'Ориоля, Ласло Папп)
16:33
XV летние Олимпийские игры 1952 г. (герои игр - Р. Б. Мэтиас, Кристиан д'Ориоля, Ласло Папп)

Роберт Брюс Мэтиас родился 17 ноября 1930 г. в Тулэре, который расположен в штате Калифорния. В семье Р. Мэтиаса культивировалось занятие спортом. Отец Роберта Чарльз Мэтиас в 20-е гг. XX в. играл в футбольной команде университета штата Оклахома. В 1930 г. родители переехали в штат Калифорния. Роберт в детстве был обычным ребенком. Достигнув четырнадцатилетнего возраста. Боб стал очень нервным и слабым ребенком. Мальчик был небольшого роста и достаточно слабым для серьезных занятий спортом. Роберт играл на трубе в школьном оркестре. Его отец Ч. Мэтиас работал врачом и постоянно пичкал сына лекарствами, а мама Боба пыталась откормить сына. Прошло некоторое время, и организм мальчика стал крепнуть и развиваться, Боб неожиданно резко вытянулся, становясь крепким и мускулистым. Юноша увлекся спортом, начал заниматься футболом, баскетболом и легкой атлетикой. К семнадцати годам Роберт стал красивым и сильным молодым человеком. Он постоянно совершенствовал свои физические способности, со временем был признан одним из лучших школьных атлетов штата Калифорния. В 1948 г. Роберт, по предложению тренера Вирджила Джексона, занялся десятиборьем. Через некоторое время спортсмен принял участие в своих первых соревнованиях по десятиборью в Посадене, в которых стал победителем. Далее Р. Мэтиас выиграл соревнования в Блумфильде, штат Нью-Джерси, которые проводились в качестве предолимпийских отборочных состязаний. Спустя несколько дней Р. Мэтиас поехал на XIV Олимпиаду в Лондоне. Состязания в Лондоне проводились в дождь, а некоторые виды программы десятиборья — в вечернее время, даже в темноте.

Однако никакие препятствия не сломили юного спортсмена, и Роберт Мэтиас стал самым юным олимпийским чемпионом по десятиборью, показав для 1948 г. отличный результат.

На XV Олимпиаде в Хельсинки Мэтиас поставил новый мировой и олимпийский рекорды, набрав 7887 очков. Ближайшего соперника он опередил на 912 очков. Американский спортсмен Р. Мэтиас на XV Олимпиаде в Хельсинки стал двукратным олимпийским чемпионом в десятиборье.

Кристиан д'Ориоля - уроженец Каталонии, его называли д'Артаньяном в фехтовании. Д'Ориоля считался отличным фехтовальщиком, который превосходно разбирался в науке фехтования, прекрасно владел новейшей методикой тренировки. Спортсмен обладал хорошо развитой интуицией, которая безукоризненно служила ему для предвидения атаки или контрудара еще до того момента, как соперник начинал их осуществлять. Любовь к фехтованию Кристиану привил отец, который был чемпионом Франции по фехтованию. Французский фехтовальщик Кристиан д'Ориоля за три Олимпиады, с 1948 по 1956 г., завоевал четыре золотые медали и две серебряные. Также он завоевал восемь медалей на чемпионатах мира, семь раз в категориях фехтования становился чемпионом мира и один раз был признан серебряным призером. Впервые чемпионом мира Кристиан д'Ориоля стал в 1947 г.. в 18 лет. На XIV Олимпиаде в Лондоне спортсмен участвовал в командном первенстве на рапирах и стал олимпийским чемпионом. В личном первенстве уступил более опытному соотечественнику — тридцатипятилетнему Жану Бюану. В 1951 г. Кристиан тяжело заболел, поэтому тренировки были заброшены на долгие месяцы. Однако д'Ориоля не сдается и приступает к тренировкам, как только это становится возможным. Кристиан принимает участие в первенстве Франции, бои даются с трудом, за каждый бой он теряет несколько килограммов. Упорные тренировки позволили ему поехать на XV Олимпиаду в Хельсинки. В командном первенстве он не проиграл ни одного поединка. Он нанес 20 уколов и получил в свою сторону только три укола. Команда Франции вновь становится олимпийским чемпионом на рапирах. Вторая золотая олимпийская медаль в Хельсинки завоевана Кристианом д'Ориоля в личном первенстве. Он победил восемь соперников, нанеся сорок уколов, получив двенадцать. В 1954 г. в фехтовании вводится электрическая рапира. Спортсмену пришлось овладевать новым оружием, которое не требовало изысканной техники, которой пользовался д'Ориоля. Учение поначалу давалось достаточно тяжело, но постепенно контакт с электрическим оружием налаживался. На чемпионате мира спортсмен минимально уступает венгерскому фехтовальщику Йожефу Дорице. В личном первенстве на XVI Олимпиаде в Мельбурне в жесткой борьбе Кристиан д'Ориоля завоевал золотую медаль и стал двукратным олимпийским чемпионом.

Ласло Папп (1926—2003) выступал в 1948 г. во втором среднем весе, до 75 кг и в 1952 и 1956 гг. —в первом среднем весе, до 71 кг. Спортсмен имел рост 1 м 67 см. Он боксировал в правосторонней стойке, однако не был левшой, виртуозно владел в стойке передней рукой. Удар с обеих рук у него являлся очень сильным, правда, удар правой рукой был немного сильнее. Коронным ударом Л. Паппа являлся правый хук, короткий по амплитуде и очень сильный. Первым в мире стал трехкратным олимпийским чемпионом. Ласло еще в юношеском возрасте отличался сильным и точным ударом, незаурядной смелостью и необыкновенным бойцовским темпераментом. С 18 лет до 21 года Папп провел 51 бой, из которых 47 боев закончились нокаутом соперника, три боя выиграл по очкам, проиграл только один бой. Л. Папп проводил бои по следующей схеме: испытывающе осматривал соперника долгим взглядом, при этом отличался абсолютной уверенностью в своих силах; затем выжидал; далее совершал шаг вперед; за ним следовал быстрый танцевальный шаг назад; потом производилась стремительная атака, сопровождающаяся сильными ударами. На Олимпиаде в Лондоне 1948 г. боксер выступал во втором среднем весе, он провел победоносно все предварительные бои, трое из четырех соперников не продержались до конца третьего раунда, эти бои закончились нокаутом. Только итальянскому боксеру удалось избежать нокаута. После предварительных встреч Папп стал фаворитом Олимпиады. Олимпийское золото было завоевано боксером в бою с британским спортсменом Райтом. С 1948 по 1952 г. Л. Папп провел 100 боев, в которых одержал победу 99 раз. Четыре года спортсмен совершенствовал технику и тактику боя, развивал физическую форму. На XV Олимпиаде боксер выступал в первом среднем весе. Первым соперником Паппа на Олимпиаде в Хельсинки стал боксер из США А. Вебб, превосходивший венгерского спортсмена в росте на 13 см. С большим трудом в первом раунде Папп все-таки смог создать атаку и провести свой коронный крюк в челюсть. Вебб пошатнулся, однако раздался гонг, и раунд был окончен. Во втором раунде венгерский боксер никак не мог достать ударами противника, но небольшая ошибка Вебба (он открыл голову) привела к сильнейшей серии ударов со стороны Ласло; бой закончился нокаутом. Некоторые бои Папп провел за 7 мин. Бой с болгарским спортсменом Спасовым Папп провел не совсем обычно для венгерского спортсмена, в сдержанной манере, удары наносились постепенно, принося набранные очки. После этого красивого, тактически выверенного боя Л. Паппа стали называть не только «динамитными кулаками», но и «гроссмейстером элегантности». Бой с боксером из Аргентины Ласло провел за 10 с. Бой Паппа и южно-африканского спортсмена Д. Шалквика в первом раунде был изматывающим, постоянные сильные удары никак не могли сломить Шалквика. Во втором раунде противник Паппа избегал контактного боя. Третий раунд венгерский боксёр начал с проведенного нокдауна, однако противник поднялся на счете «восемь», такая ситуация создавалась четыре раза. Папп был признан олимпийским чемпионом по очкам, став двукратным олимпийским чемпионом. На XVI Олимпиаде в Мельбурне 1956 г. самым опасным соперником для Л. Паппа считался польский спортсмен Збигнев Петшиковский, который за три месяца до Олимпиады выиграл у Паппа бой. Поэтому венгерский спортсмен решил провести бой в выжидательной манере. Первый раунд закончился сильным ударом Л. Паппа, во втором и третьем раундах польский старался избежать нокаута. Бой с боксёром из США Торресом закончился нокаутом в третьем раунде. Победа венгерского боксёра стала третьей на Олимпийских играх, и он был признан «лучшим боксером-любителем всех времен». Его победное олимпийское шествие смогли повторить только знаменитые кубинские боксеры Теофило Стивенсон и Феликс Савон. В 1957 г. Л. Папп решил попробовать себя среди профессиональных боксеров. На 1962 г. Папп провел 18 боев, победу одержал в 16, 9 которых закончил нокаутом, две встреч завершились ничейным исходом. Л. Папп победил Ральфа Йонеса, и эта победа позволила венгерскому боксеру участвовать в поединке на звание чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов. Папп вызвал на бой чемпиона Европы Дана Кристенсе. В 36 лет венгерский спортсмен завоевал звание чемпиона Европы, доказав, что любитель может быть сильнее боксера-профессионала. За всю спортивную карьеру он был семикратным чемпионом Венгрии, двукратным чемпионом мира, выиграл 325 боев, проиграв всего только 12 раз. Затем Л. Папп посвятил себя тренерской работе со сборной командой Венгрии.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 195 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0