Среда, 24.04.2013, 08:13
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » XV летние Олимпийские игры 1952 г. (В. И. Чукарин - герой игр)
16:27
XV летние Олимпийские игры 1952 г. (В. И. Чукарин - герой игр)

Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 г. В. И. Чукарин — двукратный олимпийский чемпион 1952 и 1956 гг. По технике выполнения упражнений Виктором Чукариным на Олимпиаде в Хельсинки представители ФРГ высказались следующим образом: «Геометрическую точность полёта Чукарина над снарядом можно проверить только с помощью линейки и циркуля.» На Олимпиаде в Хельсинки стал абсолютным чемпионом Олимпиады 1952 г., олимпийским чемпионом в командном и личном первенствах.

Вервые выступление гимнастов В. Чукарин увидел в детстве на стадионе в Мариуполе. Начались его занятия гимнастикой на самодельной перекладине из ржавых труб. Позже он стал заниматься в школьной секции, далее — в секции металлургического техникума, а затем — в Киевском техникуме физической культуры. Окончание учебы в техникуме пришлось на июнь 1941 г., началась Великая Отечественная война, поэтому он сразу отправился на фронт защищать Родину от врага. Служил в артиллерийской части, попал в окружение, а затем был взят в плен, отправлен в концентрационный лагерь Зандбостель, в котором числился пленным под номером № 10491. Четыре года В. Чукарин был заключен в этом концлагере. При наступлении советских войск узники были отправлены в порт соседнего города, где их продержали в течение трех суток без воды и пищи. Спустя трое суток заключенных загнали на баржу, забитую взрывчатыми веществами, которые должны были взорвать вместе с баржей в открытом море. Однако этим планам не суждено было сбыться, и узники остались в живых. Домой В. Чукарин вернулся в 1945 г., он был очень сильно истощен и изможден до такой степени, что родная мать признала сына только по особой примете — рубцу, образовавшемуся в результате падения в детстве со скирды.

Годы ада не сломили Чукарина, а еще больше сподвигли развивать нереализованный спортивный потенциал. Спустя три года он становится чемпионом СССР в упражнениях на брусьях. В 1949 г. В. Чукарин признан абсолютным чемпионом СССР, это звание никому не удавалось завоевать в течение трех лет. Первая олимпийская медаль завоевана спортсменом на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 г., где он становится абсолютным олимпийским чемпионом, завоевывает золотые медали, как в командном, так и в личном первенствах. В упражнениях на брусьях уступил 0,05 балла, став серебряным медалистом. Затем он становится чемпионом мира в Риме (1954 г.) в многоборье, упражнениях на брусьях, в командном первенстве. Также становится победителем крупных международных и всесоюзных соревнований, чемпионом СССР в многоборье 1949—1951 гг., 1953 г., 1955 г.; на коне — в 1950 г., 1952—1953 гг.; на брусьях — в 1948—1951 гг., 1953—1956 гг.; на перекладине — в 1953—1954 гг., на Олимпиаде 1952 г. в состязаниях на перекладине занял 5-е место, в 1956 г. — 4-е место. Звание чемпиона мира Виктор Чукарин смог завоевать, даже вывихнув палец. Ему приходилось выступать, превозмогая нестерпимую боль. Упорство спортсмена было вознаграждено званием абсолютного чемпиона мира 1954 г.

На XVI Олимпиаде в Мельбурне основными соперниками советских спортсменов стали гимнасты команды Японии. Команда СССР полностью была обновлена, из старого состава выступал только капитан команды В. Чукарин. Советские спортсмены показали себя прекрасно и во второй раз завоевали в командном первенстве абсолютное олимпийское чемпионство. Чукарина называли «человеком без нервов». В личном первенстве на Олимпиаде 1956 г. спортсмен после первых состязаний не входил даже в тройку лидеров, однако его четко спланированное выступление и упорство позволили ему во второй раз стать олимпийским чемпионом в личном первенстве. Главным соперником и явным лидером соревнований был японский гимнаст Такас Оно, который о Чукарине сказал следующее: «У этого человека невозможно выиграть. Неудачи действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

В упражнениях на брусьях Чукарин в общей сложности завоевал девять медалей высшего достоинства, одна медаль завоевана на первенстве мира и восемь — на чемпионатах СССР.

В. Чукарин покинул большой спорт непобежденным. После спортивной карьеры он занялся научной и преподавательской деятельностью на кафедре гимнастики Львовского института физической культуры. В. Чукарину присвоено звание заслуженного тренера Украинской ССР в 1972 г. Он тренировал олимпийскую команду СССР по гимнастике. Основными качествами гимнаста по мнению великого спортсмена должны быть искусность, точный расчет спортсмена, опирающегося не на судьбу или везение, являющиеся факторами малой надежности и случайности, а на свои способности. Спортсмен должен всегда держать себя в руках, оставаясь мудрым стратегом, выполняя поставленные задачи как можно лучше, при этом безупречно может выполняться только такая комбинация, которая много раз четко отработана на тренировках. Единственным надежным путем к успеху В. И. Чукарин всегда считал только полную самоотдачу и напряжение всех сил.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 148 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно