Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 14 » Частичные успехи в борьбе за единство рабочего спортивного движения (1922—1927)
18:38
Частичные успехи в борьбе за единство рабочего спортивного движения (1922—1927)

Основой созданной в 1921 году Коминтерном революционной спортивной организации было отмежевание в идейном отношении от оппортунизма и мелкобуржуазного аполитизма и тем самым способствование сплочению пролетариата на новой платформе — физической культуре. Из диалектики этого видимого противоречия следовало, что Красный Спортивный Интернационал с самого начала последовательно прилагал усилия в интересах восстановления единства рабочего спортивного движения. Даже если им и выдвигались в переходный период чрезмерные требования — как, например, чтобы Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал порвал со II Интернационалом, сместил свое правое руководство, — это не повлияло на то, что до прихода Гитлера к власти стремления Красного Спортивного Интернационала имели только временный успех. Советские футболисты уже в 1922 году установили связи с рабочими командами Скандинавских стран.

Красный Спортивный Интернационал в 1923 году создал в Берлине Западноевропейское Бюро, которое выступило с инициативой проведения переговоров с Социалистическим Рабочим Спортивным Интернационалом относительно участия в I Международной Рабочей Олимпиаде в 1925 году во Франкфурте-на-Майне.

Некоторые изменения стратегических и тактических основ для переговоров о единстве спортивного движения определила концепция единого фронта, выработанная на V конгрессе Коминтерна. Эта линия была бесспорно полезной с точки зрения, что в ней главный акцент делался на работе среди масс и выдвигалось требование формирования профиля специальных областей, в данном случае физической культуры. Акции «снизу», проводимые среди масс, связывались с руководителями, которые способны пойти на компромиссы. Настаивалось также на принятии такого решения, которое, помимо призывов к революционной мобилизации, способствовало бы разоблачению предательства руководства, которое облегчало «правому» аппарату Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала возможности маневрировать в деле создания единого фронта. С другой стороны, абсолютизировались понятия «революционный коллектив» и «оппортунистское руководство». Хотя линия фронта, протянувшаяся между двумя крыльями организации — правым и левым, — никогда не будет такой же жесткой между руководителями и массами, секции Красного Спортивного Интернационала в соответствии с применением тактики единого фронта усилили критику в адрес правого руководства рабочих спортивных организаций «сверху» и «снизу», пытаясь привлечь на свою сторону организации Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала. Тогда же была предпринята попытка официального принятия программы единства, выдвинутой Красным Спортивным Интернационалом.

Однако Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал использовал тактику затягивания. Еще в августе 1923 года Красный Спортивный Интернационал выдвинул предложение о непосредственных переговорах с той мотивировкой, чтобы делегатов для совместных переговоров избирали не сверху, а снизу, в секциях. Расчет был на то, что спортивные общества, официально находящиеся под влиянием социал-демократов, уже заранее отклонят такое предложение. Это было заблуждением. Организации Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала Швейцарии, Германии и судетской области Чехословакии, а также Финляндии и Болгарии приветствовали созыв конференции для достижения единства. Принимая во внимание, что Международное бюро Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала на это не рассчитывало, оно в результате создавшегося положения было вынуждено прибегнуть к новым маневрам. В печати было опубликовано, что к запланированному времени невозможно осуществить подготовку к I Международной Рабочей Олимпиаде и поэтому открывающаяся в скором времени конференция во Франкфурте-на-Майне будет заниматься не вопросами, связанными с проведением Олимпиады, а другими организационными проблемами. Таким образом, участие в конференции делегатов Красного Спортивного Интернационала было не обязательным. Красный Спортивный Интернационал — раскусив тактику руководства Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала — без приглашения послал двух делегатов на франкфуртскую конференцию. Тогда правая группировка в Социалистическом Рабочем Спортивном Интернационале перешла к третьей вариации своей тактики. Ее руководители подчеркивали, что обращение Красного Спортивного Интернационала — чисто формальный вопрос, вместо этого нужно было бы вести переговоры об объединении двух интернационалов, что само по себе подразумевает совместное участие в Олимпиаде. Секретарь Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала Жюль Девлигер заявил, что Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал — это такая беспартийная организация, которая может объединить всех спортсменов-рабочих мира независимо от течений в рабочем движении. И с учетом того, что франкфуртская рабочая Олимпиада является смотром Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала, таким образом, в ней могут принять участие только такие организации, которые присоединятся к Социалистическому Рабочему Спортивному Интернационалу. Таким ходом была предпринята попытка того, чтобы Красный Спортивный Интернационал либо растворился бы в Социалистическом Рабочем Спортивном Интернационале, либо сам себя исключил из участия в I Международной Рабочей Олимпиаде.

В отличие от мнения руководства Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала многие рабочие союзы — такие, как финские, швейцарские и английские, — считали абсолютно необходимым, чтобы на франкфуртскую Олимпиаду были приглашены и секции Красного Спортивного Интернационала. Они заявили, что если это невозможно, то также откажутся от участия в Олимпиаде. Исполнительный Комитет Красного Спортивного Интернационала непосредственно за несколько месяцев до Олимпиады следующим образом оценивал положение: ущерб всему рабочему движению и снижение демонстративной роли I Международной рабочей Олимпиады. В то же время реакционное руководство Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала нашло повод для того, чтобы возложить ответственность за неудачу проведения Олимпиады на Красный Спортивный Интернационал, а также на собственные оппозиционные спортивные группы.

Непосредственно накануне Олимпиады спортивное руководство Советского Союза обратилось к руководству Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала и попыталось убедить его в необходимости совместных выступлений. Однако руководство Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала вновь повторило свои контрдоводы. «Участие, — маневрировал Девлигер, — зависит только от Вас. Мы снова просим Вас вступить в наш международный союз. Ваш отрицательный ответ может быть единственным препятствием для выполнения Вашего естественного пожелания». Исполнительный Комитет Красного Спортивного Интернационала теперь уже ясно видел, что руководство Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала не было склонно к тому, чтобы вести серьезные переговоры о единстве. Поэтому Красный Спортивный Интернационал принял решение без приглашения направить своих делегатов на Олимпиаду во Франкфурт-на-Майне с той задачей, чтобы установить непосредственные связи с организациями — членами Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала отдельных стран.

Зимние игры I Международной рабочей Олимпиады состоялись с 31 января по 2 февраля 1925 года в Шайберхау-Ризенгевюрге, а летние игры — с 24 по 28 июля 1925 года во Франкфурте-на-Майне. Летние игры своей высокой организацией и зрелищным эффектом привлекли к себе внимание не только рабочих масс, но и Кубертена. В Играх участвовало около 75 тысяч спортсменов из 14 стран. Здесь родились и многие выдающиеся спортивные рекорды. К ним можно отнести мировой рекорд в эстафетном беге 4 по 100 метров женской немецкой команды. Блестяще выступили и финские спортсмены-рабочие. Лишь отсутствие советских спортсменов снизило ценность побед, достигнутых в отдельных видах спорта.

На конференции по подготовке Рабочей Олимпиады посредством переговоров, обмена письмами, дискуссии в печати и дипломатической миссии советских делегатов внутри Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала начался процесс брожения. Из итальянской, эльзасской, судетской и финской секций сложились группировки последовательных классовых борцов. Немецкие, швейцарские, австрийские и немецко-судетские рабочие-спортсмены встали на центристские позиции. Закостенелые, реакционные взгляды представляли лишь делегации Бельгии, Франции и Чехословакии. Однако им удалось воспрепятствовать тому, чтобы спортивные организации Советского Союза и спортивные организации, объединившиеся в Красном Спортивном Интернационале, были приглашены во Франкфурт-на-Майне. И все же Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал вынужден был вести переговоры. Помимо требований о перестройке буржуазного олимпийского движения, ему также нужно было зафиксировать общественную роль рабочих олимпиад. Этот процесс тем более заслуживает внимания, так как 1924—1925 годы проходили под знаком временной стабилизации и экономического усиления капитализма.

Пленум Красного Спортивного Интернационала, проходивший осенью 1925 года, исходя из достигнутых тактических успехов, ожидал быстрых радикальных изменений в спортивном движении. Тогда еще была возможность образования единого фронта «снизу», даже если бы этого не захотели руководители. Это на первый взгляд казалось правильным — но уже слабо учитывалось непосредственное соотношение сил. Однако сначала мы были свидетелями постоянного усиления Красного Спортивного Интернационала. Руководство Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала не могло воспрепятствовать тому, чтобы футбольная команда «Дрезден 1910» — победительница I Рабочей Олимпиады пригласила футбольную команду города Харькова. Приглашение подтвердили восемь рабочих спортивных клубов Саксонии. Трехнедельное турне советской команды нанесло значительный удар по антисоветской спортивной блокаде.

На конгрессе Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала, состоявшемся в 1925 году в Париже, представители Красного Спортивного Интернационала потребовали: а) изменения политической линии, принятой на II конгрессе Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала; б) созыва объединительной конференции двух Интернационалов; в) организационного сотрудничества со спортсменами Советского Союза и другими организациями—членами Красного Спортивного Интернационала. Из перечисленного выше конгресс принял только последнее требование. На основе заключенного договора о сотрудничестве до конца 1926 года Красный Спортивный Интернационал заключил соглашение о соревнованиях, обменах делегациями и взаимной информации с рабочими спортивными организациями 45 стран. Организационное построение спортивных связей в первую очередь осуществлялось между отдельными секциями. Для советских спортсменов стало возможным участвовать в соревнованиях с немецкими, эстонскими, литовскими, финскими, французскими, болгарскими и норвежскими спортсменами-рабочими. Такие соревнования во многих странах сопровождались политическими демонстрациями. Часть зрителей приходила на стадионы с красными знаменами и с транспарантами со словами поддержки Советского Союза. Нередко случалось и так, что матчи заканчивались пением Интернационала. Не случайно, что различные правительственные органы (в Испании, Чехословакии и Австрии) запретили выдачу въездных виз советским спортсменам.

В результате последовательной и самоотверженной организационной работы в ноябре 1927 года численность членов Красного Спортивного Интернационала превысила три миллиона человек, в то время как у Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала составила около полутора миллионов человек. VII Пленум Коминтерна в 1927 году констатировал, что «спортивные встречи значительно способствовали развитию революционного рабочего движения». Газеты Красного Спортивного Интернационала размышляли о возможности скорейшего прорыва фронта. Руководство Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала не только не хотело изменить тактику в отношении создания единого фронта, но и развернуло контрнаступление.

В январе 1926 года руководители Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала предприняли серию новых маневров. Суть их сводилась к тому, что они из установившихся связей между спортсменами, входящими в Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал, и советскими спортсменами стремились нажить капитал в борьбе против коммунистических партий своих стран. Только в социал-демократической печати Германии за тот же год удалось насчитать 26 статей и рассуждений по этому вопросу.

Среди них наиболее типичным можно назвать заявление Фритца Вилдунга, опубликованное 1 сентября 1926 года в газете «Дойтче Арбайтер Шпортцайтунг». Вилдунг лицемерно утверждал, что «на основе предыдущих событий у него была возможность убедиться в том, что советские спортивные организации — и даже отдельные секции Красного Спортивного Интернационала — солидарны с целями Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала...», «однако то, что международное единство до сих пор не могло родиться, является ошибкой политики Германии, Чехии, Франции, Советского Союза... и западноевропейских коммунистических партий». Подобные заявления мы можем найти и в социал-демократической печати Чехословакии, Венгрии, Польши и Бельгии.

Помимо идеологического маневрирования — как раз ощущая почву временной стабилизации, — Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал предпринял конкретные шаги для ликвидации связей с Красным Спортивным Интернационалом. Там, где секции Красного Спортивного Интернационала были сильные, применялась политика по их изоляции, где слабее, там их просто распускали. Организовывались параллельные соревнования, на которых неоднократно заимствовались программа и лозунги групп, следующих линии Красного Спортивного Интернационала. Даже с 1927 по 1930 год — только в европейских странах — было распущено более пятидесяти групп, обвиненных в проведении коммуниситческой спортивной политики. Около ста фракций были поставлены перед выбором: либо лишаются прав на финансовые и трудовые вложения в их объекты, либо порывают с политикой Красного Спортивного Интернационала. В результате этого в 1928 году большая часть норвежских, чехословацких, французских и канадских секций Красного Спортивного Интернационала снова вступили в Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал.

На конгрессе Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала, который состоялся в 1927 году в Хельсинки, делегаты Красного Спортивного Интернационала выдвинули новую платформу единства, в которой требовали: а) подчинения спортивного движения интересам рабочего класса; б) последовательной борьбы против влияния буржуазных (предпринимательских) спортивных органов; в) выступления против милитаризма и фашизма; г) поддержки пролетарских организаций самообороны и защиты Советского Союза. Однако конгресс Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала эти предложения категорически отклонил и заявил, что и в будущем официально будет придерживаться генеральной линии II Интернационала. Одновременно конгресс запретил членам Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала принимать участие в I Играх Международной Спартакиады в 1928 году, а также «поддерживать спортивные мероприятия, с инициативой проведения которых выступила бы какая-либо коммунистическая партия».

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 247 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно