Среда, 24.04.2013, 08:10
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 25 » Дальнейшее развитие социалистической физической культуры в Советском Союзе (1945—1959)
12:55
Дальнейшее развитие социалистической физической культуры в Советском Союзе (1945—1959)

Нормализация работы по физическому воспитанию и развитию спорта после второй мировой войны столкнулась с большими трудностями. Более 20 миллионов граждан Советского Союза пожертвовали жизнью во имя защиты своей социалистической родины. На оккупированной территории было разрушено более 4 тысяч спортивных залов в начальных и средних школах и 334 спортивных зала в институтах. На Украине и в Белоруссии почти не осталось ни одного учреждения, занимавшегося ранее физическим воспитанием. Погибли или стали нетрудоспособными 18 процентов специалистов по физическому воспитанию и 15 процентов дипломированных тренеров. В то же время перед физкультурным и спортивным движением в СССР были поставлены большие задачи. Естественным результатом антифашистской коалиции явилось то, что руководители сотрудничавших с Советским Союзом стран были вынуждены отказаться от проводившейся ими ранее политики блокады СССР в области культуры и спорта. Со стороны Советского Союза было также проявлено стремление к расширению международных спортивных связей. Совет народных комиссаров СССР в Постановлении от 28 сентября 1945 года определил задачи Комитета по делам физкультуры и спорта и наметил новые директивы, касающиеся его деятельности. В результате совместных усилий к 1947 году в спортивном движении страны были ликвидированы последствия военных разрушений. Число спортсменов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось до 5,4 млн. человек, т. е. превысило почти на 100000 показатели последнего мирного (1940) года.

Необходимость и возможность участия в международной и спортивной жизни в значительной степени повлияли и на развитие физической культуры в СССР. В интересах предстоящих международных смотров спортивных сил прежде всего была усилена подготовка в области спорта. Были введены должности государственных тренеров, созданы спортивные школы и новые институты физкультуры и спорта, число которых к 1949 году возросло до четырнадцати. Во всех неполных и полных средних школах страны были введены новые программы по физическому воспитанию. В школах организовывались спортивные секции. Расширилась сеть детских спортивных школ. В Постановлении ЦК КПСС от 27 декабря 1948 года подчеркивалась возросшая важность физической культуры. В качестве же перспективной задачи имелись в виду ускорение создания спортивных сооружений, усиление массовости физкультурного движения, а также повышение технического и тактического мастерства советских спортсменов до такого уровня, чтобы они смогли занять передовые позиции на международной спортивной арене. На основании данного постановления при республиканских и местных профсоюзных советах были созданы советы по физической культуре и спорту. Были организованы кафедры физкультуры в университетах и институтах. В 1951 году вводятся новые программы по физической культуре, согласно которым на первом и втором курсах высших учебных заведений были введены обязательные занятия физкультурой по 2 часа в неделю и по 4 часа факультативно на старших курсах. В результате развития спортивной работы на селе к началу 50-х годов число юношей и девушек, постоянно занимающихся спортом, достигло 6 миллионов.

Наряду с развитием физической культуры внутри страны постоянно расширялись и международные связи СССР. По примеру Международной федерации тяжелой атлетики и другие международные спортивные объединения приняли Советский Союз в свои члены. Первым успешным участием советских спортсменов явился европейский чемпионат по легкой атлетике в Осло (1946); их результат: 6 первых мест, 14 — вторых и 3 третьих места. Советский шахматист в 1948 году завоевал звание чемпиона мира. Новую главу в истории советского спорта открыли Всемирные студенческие игры 1949 года, на которых спортсмены Советского Союза получили наибольшее количество очков.

В тяжелых условиях «холодной войны» советская спортивная дипломатия предприняла большие усилия в интересах участия в олимпийском движении. Поскольку этого вопроса мы подробно коснемся при рассмотрении истории олимпийского движения, отметим только, что Советский Союз в 1951 году был признан в Международном олимпийском комитете. А на Олимпийских играх в Хельсинки 22 золотые, 30 серебряных и 17 бронзовых медалей явились свидетельством и наглядным доказательством значительных возможностей развития спортивной жизни первого в мире социалистического государства. Одним из характерных показателей активной деятельности советской спортивной дипломатии было то, что с 1948 по 1958 год были установлены спортивные связи примерно с 70 странами. Появление советских спортсменов на международной арене изменило соотношение сил на европейских и мировых чемпионатах, на Олимпийских играх, и в то же время это также явилось новым исходным моментом в осуществлении политики мирного сосуществования.

Советский Союз оказал значительную материальную, методологическую и кадровую помощь для развития спортивной жизни странам народной демократии, а также государствам, получившим свою независимость. При содействии советских специалистов в Индонезии, Китае и многих африканских странах были построены стадионы, спортзалы и другие спортивные сооружения. Естественно, на взаимной основе использовался и опыт друг друга. В частности, было многое взято из методов подготовки венгерских фехтовальщиков, пловцов, теннисистов, чехословацких гимнастов.

Планомерное развитие спортивной жизни и постоянное расширение международных спортивных связей оказали стимулирующее воздействие на развитие науки в области физического воспитания. Н. Г. Озолин, М. Ф. Иваницкий, И. М. Саркизов, П. А. Рудик, А. Ц. Пуни, К. В. Градополов, А. Н. Крестовников, А. Д. Новиков и другие, продолжая и дальше свои исследования, за период с 1951 по 1958 год обобщили опыт развития физкультуры в Советском Союзе. Развивается теория физического воспитания в СССР, единая терминология, марксистская критика буржуазной идеологии в области спорта. На основе результатов проведенных исследований были разработаны перспективные программы тренировок, выпущена современная специальная учебная спортивная литература. Параллельно с вышеупомянутым изменилась и структура видов спорта. Наряду с легкой атлетикой, гимнастикой, тяжелой атлетикой, плаванием, бегом на лыжах и коньках, греблей и борьбой широкое распространение получили спортивные игры. Особенно успешно развивались футбол, баскетбол, водное поло и хоккей.

В результате усилий, предпринятых в интересах массовости в спортивной жизни, новый размах получило проведение спартакиад. В соответствии с принятым в январе 1955 года Постановлением Совета Министров СССР в августе 1956 года была проведена Первая спартакиада народов СССР, в финале которой 9244 спортсмена, представляющих 40 национальностей страны, померились силами по 20 видам спорта. На этом грандиозном мероприятии было установлено 32 всесоюзных рекорда. Среди них 9 результатов превысили ранее установленные мировые рекорды.

За десять лет, прошедших после декабрьского Постановления ЦК КПСС по вопросам развития спорта, число спортсменов в стране достигло 20 миллионов. В РСФСР, Казахстане, на Украине, в Литве, Киргизии их число увеличилось в три раза, а в Молдавии — в шесть раз. Значительных успехов развития добились лыжники, гимнасты, конькобежцы, велосипедисты, футболисты и баскетболисты. За 1949—1958 годы советские спортсмены установили 3594 рекорда, 666 из которых были выше мировых достижений. Было подготовлено 10 111 преподавателей физкультуры, 800 тысяч общественных тренеров и спортивных судей. В более чем тысяче спортивных школ занималось свыше 250 тысяч человек по 30 видам спорта. В план было включено трехкратное увеличение учебных часов занятий физкультурой. Это, однако, оказалось невозможным из-за нехватки спортивных сооружений. По данным ЮНЕСКО, за этот период было построено около 15 тысяч физкультурных залов и других крытых спортивных помещений. В то же время программа строительства спортивных объектов не могла идти в ногу с числом учащихся и желающих заниматься спортом. Не говоря и о том, что физкультурное воспитание не у каждого государственного органа и учреждения находило такое признание и такую поддержку, которых следовало бы от них ожидать.

Поэтому в обязанность органов культуры и здравоохранения, народного образования, врачей и преподавателей физкультуры в декретном порядке вменялось, чтобы среди находящейся под их наблюдением молодежи проводились следующие мероприятия:

а) утренняя зарядка дома;

б) зарядка перед началом учебных занятий в школах;

в) физкультурные перерывы в ходе теоретических учебных занятий;

г) пропаганда подвижных игр в перерывах между уроками;

д) создание групп лечебной физкультуры;

е) организация занятий массовыми видами спорта и туризмом в дни, свободные от школьных занятий;

ж) проведение в лагерях игр, турпоходов, викторин, способствующих физической закалке учащихся.

В конце 1950-х годов в советском физкультурном и спортивном движении вновь имело место значительное структурное изменение. Профсоюзные и вузовские спортивные организации слились с территориальными спортивными организациями. В спортивных обществах различных учреждений и профессий («Динамо», «Локомотив», «Спартак»), а также союзных республик («Труд», «Авангард») начали созревать новые условия общественного самоуправления.

Учитывая опыт Олимпиады в Мельбурне, в интересах облегчения олимпийской подготовки рекордсменов спорта финальные соревнования II Спартакиады народов СССР, запланированные на лето 1960 года, были перенесены на 1959 год. Это сделало возможным научную подготовку спортивной формы рекордсменов соревнований. Кроме того, финальные соревнования Спартакиады одновременно сыграли роль отборочных соревнований по подготовке к Олимпиаде. В мероприятиях Спартакиады 1959 года участвовало почти 40 млн. представителей всех национальностей Советского Союза. В программу республиканских и областных спартакиад были включены и местные народные игры — состязания.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 312 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно