Среда, 24.04.2013, 08:09
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Древняя Индия
18:36
Древняя Индия

Было бы тщетно искать классические признаки развития рассмотренных выше обществ в физической культуре Древней Индии в период, простирающийся с III тысячелетия до II столетия до н. э. Правда, патриархальные формы рабовладения имели место и здесь, однако они не приобрели решающего значения для формирования общественных отношений. Наибольшую роль они играли, пожалуй, в культуре Гараппа, сложившейся в долине реки Инд (между 2000 и 1200 гг. до н. э.). Как свидетельствует характерный памятник этой малоизвестной эпохи — написанный на санскрите сборник трактатов Аюр — Веда — Гараки, — коренное население Древней Индии располагало наиболее ценными традициями в области ритуальной оздоровительной гимнастики, танца и самообороны без оружия. В то же время советы по снятию боли в различных частях тела с помощью нажимов и растирания свидетельствуют о развитом искусстве массажа.

В древнеиндийских описаниях впервые встречаются упоминания и о таких формах поединка и единоборства, стиль которых характеризуется нанесением ударов рукой или ногой по чувствительным к боли частям тела противника, а также проведением удушающих приемов. Что же касается подмеченных во время медитаций и экстаза шаманских танцев органических и психических изменений в организме, вызываемых путем регулирования дыхания, то эти наблюдения легли в основу создания системы йоги. Установить точно происхождение йоги пока не удалось. В то же время является фактом, что в ходе раскопок в окрестностях Гараппы в Пенджабе была найдена каменная пластина — печатка, изготовленная в III тысячелетии до н. э., в центральной части которой изображена фигура человека, сидящего строго в соответствии с позой «лотос» (падмасана).

О высокой культуре конных состязаний в Древней Индии можно судить по дошедшему до нас в хеттском переводе (1360 г. до н. э.) и упоминавшемуся выше в связи с Месопотамией «учебнику по тренингу» на основании употребляемой в нем санскритской терминологии. Характерный ритуал выразительных движений, ведущий начало от магии плодородия, получил классическую форму в рамках института танцовщиц в храмах (девадаси).

Пришедшие с севера кочевые племена индо-арийцев (1200—600 гг. до н. э.) окончательно закабалили коренных жителей Индии. Формирование совокупной общественной модели нового господствующего класса и покоренных, занимавшихся поливным земледелием и живших в условиях замкнутых сельских общин вначале происходило так же, как и в Спарте. При данных условиях социальные различия — а также господство высших арийских слоев — в VIII—VII веках закрепились в специфических кастовых формах. Арийцы образовали привилегированные касты брахманов (священнослужители) и кшатриев (военное дворянство), а также вайтья (занимавшихся почетными ремеслами, торговлей, разведением крупного рогатого скота). Массы сельских земледельцев и скотоводов неарийского происхождения объединялись в группы, относившиеся к касте шудров. Потомки самых обездоленных рабов и лишенные всяких прав слои, занимавшиеся «грязной» работой, парии (неприкасаемые) не могли принадлежать ни к одной касте. Наряду с упомянутыми кастовыми разграничениями большую роль в формировании особенностей физической культуры Древней Индии сыграло также то обстоятельство, что относительно более развитые формы классового общества переплетались здесь с первобытнородовыми отношениями в большей мере, нежели у народов, рассмотренных выше. Вместе с этими отношениями, унаследованными от периода, предшествовавшего классовому расслоению, сохранялись характерные магические обряды, ритуалы и мифологические представления. Среди прочего — различные учения тантризма и практика йоги. Все это в совокупности приводило к тому, что хотя ни одна социальная группа не отлучалась от приобщения к физической культуре, тем не менее в нормы сознания и предрассудки, связанные с кастовой принадлежностью, заведомо внедрялись представления о том, кто, чем и в какой мере может заниматься. Так, для неарийских каст считались «неприкосновенными» верховая езда, все упражнения с оружием, обеспечивающие боевую подготовку, а также йога. В то же время кшатрии почитали совершенно неприемлемым для себя заниматься распространенными среди шудров танцевальными упражнениями, а также упражнениями с чучелами, кубиками или обручами и другими видами состязаний.

О физической культуре арийских каст больше всего можно узнать из Вед и таких древнеиндийских эпосов, как Махабхарата и Рамаяна. Военная аристократия завоевателей, их вооруженная челядь получали физическую подготовку высокого уровня.

Согласно законам Ману, записанным в I веке до н. э., они были способны успешно сражаться даже с превосходящим по численности противником на равнинах — на боевых колесницах и верхом, на участках местности, залитых водой, — на слонах и лодках, на лесистой и поросшей кустарником местности — применяя лук, на гористо-холмистой местности — с мечом и щитом. Они также признавали за поединками с оружием и даже голыми руками роль фактора, решающего судьбу сражения.

Состязания в силе и ловкости, помимо военной подготовки в узком смысле, имели также большое значение для праздничных мероприятий древнеиндийских городов. Дело в том, что крупные поселения в своем большинстве приобретали значение административных центров отдельных государств, а также опорных пунктов кшатриев. Их расцвет или упадок был связан прежде всего с военными успехами или неудачами местной касты военных. В этих условиях атлетические соревнования, состязания по самообороне с оружием и без оружия, скачки и соревнования на колесницах, равно как и конкурсы в танцах, устраивавшиеся по случаю вступления на трон нового властелина, традиционных религиозных празднеств и возвращений из победоносных походов, играли важную роль в деле объединения всей общины. Имевшую явно месопотамское происхождение игру в мяч с битой «катхи-ценду», которая, подобно аналогичной персидской игре, развивала ловкость, принесли сюда завоеватели-арийцы. Согласно санскритским рукописям, уже в VII веке до н. э. в Индии повсеместно существовал культ игр на досках, требовавших сосредоточения и раздумий. Среди них выделялась прародительница современных шахмат чатуранга, воспитывавшая стратегическое мышление.

Название, состоящее из двух слов (чатур — четыре и анга — боевой порядок), происходит не от числа игроков, а от главных видов оружия индийской армии того времени: пехоты, кавалерии, боевых колесниц и боевых слонов. Ходы шахматных фигур: раджи Э (короля), боевой колесницы (ладьи), кавалериста (коня), пехотинца (пешки) — остались с тех пор по существу неизменными.

Физическая культура остальных господствующих каст была приспособлена прежде всего к составлявшим систему канонов эмоционально насыщенным танцевальным движениям и упражнениям с целью укрепления здоровья.

Обучение высшему уровню индийского танцевального стиля, художественному языку его форм осуществлялось в закрытых учебных заведениях, готовивших танцовщиц для храмов. Тайные символические движения кистями рук, руками и выразительные телодвижения классического танца хинду определялись нормами, установленными Ведами. Материал упражнений с целью укрепления здоровья (йога), основывающийся на традициях рациональной магии, был развит в такую мистифицированную систему движений, что высшие ее ступени были доступны только для посвященных.

Философская система йоги исходит из того распространенного среди народов древнего мира воззрения, что человеческий организм есть уменьшенная копия вселенной, равновесие которой обеспечивается праной (дыханием, жизненной силой). Внутри человеческого тела находятся семь расположенных один над другим центров праны (чакры). В низшем из них — в одном из нервных узлов поясничного отдела позвоночника — свернувшись, дремлет источник жизненной силы, так называемая «змея кундалини», которая под влиянием упорно выполняемых умственных и физических упражнений просыпается и, ползя вверх от чакры к чакре, достигает макушки. В этот момент йог достигает стадии самадхи. Самадхи — это физическое и психическое состояние своеобразного равновесия, покоя, далекого от земных забот. Оно означает ощущение полного земного счастья. (По нашим понятиям речь здесь идет о степени создания абсолютного равновесия чувств и управления ими.) Отсюда остается лишь одна ступень, на которой кундалини покидает последнюю чакру, в результате чего йог — через покинувшее его тело второе «я» — приобретает сверхъестественную оккультную силу и начинает свое слияние с божеством, образующим мироздание.

Усвоить практику йоги можно было у учителя (гуру). Первый катехизис йоги, «Йога-сутру» (буквально — «генеральная линия йоги»), легенда связывает с именем мудреца Патанджали. Создание сутры относят к первой половине I тысячелетия до н. э. Правила, нормы гигиены и укрепления здоровья, установленные йогой, жизневосприятие, выросшее из аюрведического учения («наука жизни»), имели обязательную силу для всех членов арийских каст. В частности, врачам, военным, архитекторам и деятелям искусства предписывалось непосредственно перед началом работы и принятием решений выполнять упражнения на концентрацию внимания. В медицинских университетах, созданных в Наланде и Такасилне (II в. до н. э.), упражнения по системе йоги относились к бальнеологической и массажной терапии.

Буддистская религиозная реформа (V в. до н. э.) — проведенная в результате неудовлетворенности брахманизмом — сделала отдельные элементы йоги доступными и для неарийских каст. (Сама общеизвестная статуя Будды представляет собой скульптурное изображение мужчины, предающегося медитации в позе йоги.) В то же время эта реформа подняла значение техники дыхания. Каноны йоги приобрели религиозное обрамление. Однако социальная роль йоги характеризовалась прежде всего не улучшением народного здравоохранения, а формированием позиции бегства из нищеты материальной жизни в счастливое «ничто» (нирвану). Классические проповеди Будды — утверждавшие малоценность индивидуальной жизни, превозносившие безволие и отсутствие желаний — создали идеологические условия для того, чтобы нищета стала привлекательной и в глазах обедневших членов господствующих каст. Вместе с тем джайнизм, признающий бессмертие души, прямо расценивал как религиозный подвиг умерщвление плоти. Под влиянием этого в индийской физической культуре возникла новая деформация — система аскетической практики.

Условия «примерной монашеской жизни» были чрезвычайно суровы: сон на голой земле, выстаивание в течение целого дня на кончиках пальцев ног, бесконечные поклоны, хождение под проливным дождем, прыжки через огонь, кручение на одном месте, вызывавшее состояние экстаза. Эта «система физических упражнений», приправленная «психологическими» испытаниями, в ходе веков все более замыкалась в себе и противостояла первоначальной системе физической культуры. Из упражнений индийского аскетизма развились и мистификации факиров.

В тысячелетней «застылости» сельских каст в форме тайных обрядов (субкультура) продолжали жить сохранившиеся со времени первобытнообщинного строя упражнения, связанные с самообороной без оружия. Другие формы движения — такие, как бег, прыжки в высоту, танцы и ритуальные омовения, — равно как и публичные массовые мероприятия, были подчинены надобностям религиозного мира Индии. Прыжки в высоту, например, совершались для повышения плодородия поля, а различные виды обегания предметов и змееподобные движения в танцах подготавливали путь к переселению души.

В конечном счете индийский мир культов — за исключением узкого круга различных упражнений военно-прикладного характера и не поддающихся оформлению детских игр — держал под своим ярмом все сферы физической культуры народа.

Категория: Физическая культура древнего мира | Просмотров: 210 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно