Среда, 24.04.2013, 08:09
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 15

На протяжении XV столетия на территории современной Мексики племенная гегемония принадлежала ацтекам, а на полуострове Юкатан — племени майя. Воины этих двух народов проходили систематическую военную подготовку. Они овладевали искусством фехтования на палках, умело пользовались щитом и лассо. Преимущество отдавали метательному копью, которое посылалось с помощью метательного приспособления. Стрела и праща рассматривались ими в качестве второстепенного оружия. В их тактике важная роль отводилась рукопашной схватке. Для тренировки использовались состязания в борьбе. В ближнем бою и на расстоянии одинаково успешно владели деревянной булавой с камнем на конце — томагавком. Выбор различного рода военных стойбищ увязывался с возможностью упражняться там и оттачивать свои военные навыки. Во время... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 243 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

О физической культуре народов Америки мы черпаем сведения из археологических находок, этнографических коллекций и из испанских хроник XVI—XVIII веков. По мнению исследователей, во времена Колумба большая часть коренного населения Америки жила в социальных условиях первобытнообщинного строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских и центральноамериканских племен сложились своеобразные классовые отношения.

Уровень развития производительных сил здесь намного отставал от более развитых стран Европы и Азии. Животные в качестве тягловой силы или для верховой езды тут не использовались, не было и колесных повозок. Здесь не знали даже железа. Оружие изготовлялось из камня или из бронзы. ... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 234 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Многие западные историографы спорта или преуменьшают, или мистифицируют физическую культуру азиатских народов. Они не признают того, что среди различных форм развития физической культуры, отличающихся от европейской, ее рациональная сущность выполняла роль общественного саморегулирования.

В Азии эпохи средних веков действительно не существовало культа достижений в нынешнем понимании этого слова. То, что в современном спорте происходит в рамках одного чемпионата, в ту пору выливалось в продолжительные ритуальные торжества. Но здесь речь идет не о том, что иным был ритм жизни, а о том, что нормы поведения арабов, китайцев, индийцев и японцев определялись жесткими рамками обычаев. Деятельность индивидуума и общества были взаи... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 230 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Физическая культура народов степной зоны, протянувшейся от Кавказа до Тибета, определялась образом жизни скотоводов и тактическими потребностями легкой кавалерии. Искусству верховой езды, заарканивания, стрельбы из лука и охоты с загоном подрастающие поколения учились, наблюдая практику взрослых. Почти все кочевые народы пользовались парными. Пар разводили в кожаной юрте. На раскаленные камни сыпали конопляное семя, а затем их обливали водой. Воинственные ритуальные танцы этих народов отражали в себе условия жизни кочевников и частично остатки суеверных представлений периода первобытнообщинного строя.

Наиболее распространенные формы состязаний без оружия, сохранившиеся до наших дней элементы их стиля хранят в себе школы на... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 175 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Согласно написанной в 712 году до н.э. Хронике Кожики, обретение японским народом своей родины началось с соревнования по «спортивной» борьбе. Прибывшие с юга на остров Кюсю племена завоевали себе право поселиться здесь благодаря тому, что их бог-герой Такемидкадзути поборол вождя живших там издавна айнов.

Современная японская историография датирует концом V века создание в стране первых, по существу рабовладельческих, государственных образований, которые в VII веке сменились феодальным государством, организованным по китайскому образцу. К XII веку феодальный строй укрепился. Из слоя самураев сформировался «институт японского рыцарства», чьи своео... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 489 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

В Китае ни неоконфуцианский идеализм, ни тайское и буддийское течение не отодвинули в такой степени на задний план общественную роль физической культуры, как это произошло в христианской Европе.

После периода, когда действовали упомянутые ранее запреты, в эпохи Цинь и Хань вновь начался расцвет физической культуры. Массовое восстание «желтых повязок», потрясшее династию Хань, было подавлено, но полностью уничтожить завоевание этого движения не удалось. Члены приведшей к власти династии Чин (III—V вв.), стремясь избежать повторения в будущем подобных восстаний, издали указ о сдаче оружия. Это «безоружное» состояние, которое китайские власти пытались сохранить на протяжении всех средних веков, спосо... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 318 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

У наиболее развитых народов средневековой Азии (Индия, Китай) элементы феодального общества возникли раньше, чем в Европе, и отличались от европейских, но развивались медленнее и с гораздо меньшими потрясениями. Здесь не отбросили, а преобразовали институты, систему движений и идеалы физической культуры древности. Сила традиций обеспечила постепенный и плавный характер изменений. В отличие от христианства религии, завоевавшие здесь господство, не стали противниками физической культуры. Они активно влияли на ее практические системы.

Формирование феодальных производственных отношений в Индии заняло почти тысячелетний период. Высшие слои военной аристократии, чиновники высокого ранга и монастыри уже в I веке н. э. добились пр... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 631 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Среди педагогов, придерживавшихся пансофических взглядов, наиболее выдающуюся роль на континенте сыграл чешский мыслитель-гуманист Я. А. Коменский (1592—1670), который под влиянием активных антифеодальных сект и утопистов эпохи позднего Возрождения, а также — не в последнюю очередь — собственного опыта пришел к пониманию необходимости развития физического воспитания.

В его работе «Великая дидактика», где рассматриваются вопросы воспитания детей дошкольного возраста и подготовки подрастающего поколения, содержится ясное признание того, что правильно выбранные и доз... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 514 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Углубление кризиса английской феодальной системы обучения создало трудности прежде всего для подготовки детей торговой буржуазии и поставило ее перед выбором. Английскому буржуа, бросавшему жадные взгляды на вновь открытые земли, стало ясно, что он сможет завоевать себе место среди своих испанских, португальских и голландских конкурентов, находившихся в более выгодном положении, только в том случае, если, освоив науку мореплавания, научится также стойко выдерживать морские схватки и испытания. Под влиянием этих изменившихся потребностей в Англии вскоре родились первые школьные реформы, появились первые реформаторы. Среди тех, кто понял новые веяния нового времени, наибольших результатов добился директор лондонской торговой школы Ричард Малкастер (1530—1611). Св... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 246 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Косвенное влияние идейного течения гуманизма на концепцию физического воспитания в западноевропейских школах даже во второй половине XVI века прослеживается лишь в виде мозаики чрезвычайно противоречивых сведений.

Закрытая по своему характеру аристократическая практика гуманистической педагогики уже не отвечала требованиям экономического и общественного развития. Реформация, разделившая с точки зрения целей существовавшую единую систему воспитания на две части, смогла лишь на время обеспечить с помощью средств, предоставленных ей гуманизмом, единство этой системы. Однако к концу века с ослаблением влияния гуманизма исчез и этот объединяющий фактор. Католическая и протестантская системы обучения полностью отделились друг от... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 255 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

В средневековой Европе, за исключением рыцарских крепостей, только в швейцарских кантонах, у гуситов, а также в цеховых и корпоративных школах вольных городов уделялось внимание физической подготовке молодежи. Но и она в основном состояла из проводившихся от случая к случаю военизированных испытаний и игр. В подавляющем большинстве школ считали, исходя из догмы первородного греха, что в этих испытаниях и играх заключено «дело дьявола», детское легкомыслие, раздражение взрослых и зло. В конечном счете желание и эмоции детей противопоставили их жизненным потребностям. До тех пор пока над педагогикой безраздельно господствовали идеи аскетизма средних веков, это противоречие проявлялось только в жизни детей или их взаимоотношениях с педагогами, а для подавления детской тяги к играм и движению ... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 494 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Движущей силой северного — испанского, французского, немецкого и английского —Ренессанса была буржуазия, боровшаяся против оков феодализма. Однако на севере борьба завершилась созданием королевской власти. С другой стороны, северное Возрождение не состояло в столь непримиримом противоречии с идеями средневековья, как итальянское. (Пантагрюэль Рабле не мог расстаться с рыцарским идеалом физической культуры. Сервантесовский Дон Кихот — скорее трагикомическое прощание с идеалом рыцарства, нежели его последовательное искоренение.) Между тем рыцарские турниры — здесь и в странах Восточной Европы — все больше уступают место двум другим зрелищам, проходящим по аналогичным правилам: турнир с кольцом и квинтан.

В первом случае нуж... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 311 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

К концу XIII века в северной части Апеннинского полуострова увенчались успехом устремления к самостоятельности, типичные для городской буржуазии всей средневековой Европы. В удельных дворах североитальянских городов, добившихся экономической и политической власти с завоеванием независимости, родовую аристократию оттеснили возвысившиеся благодаря собственным усилиям предводители наемников и городская знать. Эта смена власти положила начало своеобразной динамике борьбы классов и слоев общества.<... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 339 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Возрождение — период в истории культуры XIV—XVI веков, тогда определяющими в ускоренном развитии естествознания, философии, литералы, искусства, педагогической мысли и физической культуры стали общественное влияние и антифеодальное мировоззрение поднимающейся городской буржуазии. Его основу составило развитие экономики, в котором сочетались прогресс ремесел, торговли, транспорта, географические открытия. В Северной Италии и других наиболее развитых пунктах Европы возникали зародыши капитализма. В отдельных местах предпринимались первые попытки перехода к буржуазному общественному устройству. Связанное с этими явле... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 699 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

В период раннего феодализма физическая культура городских жителей испытывала на себе воздействие, по сути, тех же факторов, что и крестьянство. Однако в общих чертах начиная с X века, по мере укрепления городов и в ходе усилий по ослаблению и ликвидации феодальной зависимости, изменились и условия жизни городского населения. В XI—XV веках большинство городов сражалось против феодальной анархии, сдерживающей развитие производительных сил, уже в союзе с центральной властью. В этих условиях сложились благоприятные возможности для формирования специфических видов физических упражнений, и без того необходимых для обороны города, а также танцев и игр, сопутствующих буржуазному образу жизни.

... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 346 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Создание в XI—XII веках по всей Европе рыцарских орденов совпало с потерей права вольноотпущенников на ношение оружия. В то же время уже не стало крепостных слуг. Барщина отошла на задний план, постепенно росло значение натурального и денежного оброка. Правовые отношения крестьян в большинстве случаев регулировались нормами, зафиксированными в письменном или устном виде, которые через посредство сельской общины в определенной мере защищали крестьян от помещичьего произвола. Улучшение положения крепостных в XI—XV веках создало относительно благоприятные возможности для формирования специфиче... Читать дальше »

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 432 | Добавил: Valerm96 | Дата: 15.04.2010

Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно