Среда, 24.04.2013, 08:10
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Физическая культура азиатских кочевников
20:54
Физическая культура азиатских кочевников

Физическая культура народов степной зоны, протянувшейся от Кавказа до Тибета, определялась образом жизни скотоводов и тактическими потребностями легкой кавалерии. Искусству верховой езды, заарканивания, стрельбы из лука и охоты с загоном подрастающие поколения учились, наблюдая практику взрослых. Почти все кочевые народы пользовались парными. Пар разводили в кожаной юрте. На раскаленные камни сыпали конопляное семя, а затем их обливали водой. Воинственные ритуальные танцы этих народов отражали в себе условия жизни кочевников и частично остатки суеверных представлений периода первобытнообщинного строя.

Наиболее распространенные формы состязаний без оружия, сохранившиеся до наших дней элементы их стиля хранят в себе школы народной борьбы. Наиболее древнее изображение приемов борьбы, включающих в себя способы захвата противника в плен, мирного урегулирования споров, кое-где мотивы отборочных испытаний перед посвящением были обнаружены на скифском изделии из кости III века, найденном в Греции. Состязаниям предшествовали упражнения, включавшие в себя метания, прыжки, демонстрацию силы, которые служили не только разминкой, но и являлись способом устрашения соперника. Сама борьба начиналась с того, что борющиеся хватали друг друга за кожаный пояс или другую часть верхней одежды. При исполнении приемов и броске соперника на землю большое значение отводилось работе ног и такому приему, как подножка. У народов Урала и Алтая, кавказских народов и монголов состязание продолжалось до первого броска. Состязания заканчивались танцем победителей, напоминавшим движения священного для данного племени животного (орла, волка), что означало необходимость повиновения со стороны побежденных. Иранские и турецкие борцы соревновались в кожаных штанах, а верхнюю часть тела натирали маслами. Для победы у них необходимо было положить соперника на обе лопатки. Проигравшие обязаны были устроить пир в честь победителей и торжественно вручить им свои кожаные штаны.

Из числа конных игр турки отдавали предпочтение вооруженным поединкам, а также персидскому поло. Игра «лело» бытовала у кавказских народов. В этой игре участвовали группы всадников. Борьба здесь велась не за мяч, а за набитую баранью или козлиную шкуру, которую надо было доставить в свое селение. Пользовавшаяся огромной популярностью охота с погоней считалась испытанием таких боевых качеств, как выносливость и ловкость. Среди аристократов очень распространена была также соколиная охота.

В путевых заметках Марко Поло так описывается весенняя охота двора хана Хубилая, основателя династии Юаней: «Четверо слонов везут владыку в пышном дощатом сооружении. Он всегда так отправляется охотиться на птиц, так как его мучает подагра. Рядом с ним постоянно находится дюжина отборных охотничьих соколов, и в качестве развлечения его сопровождают несколько сановников... и если кто-то из них вскрикнет: «Ваше величество! Журавли!» — тогда владыка... выпускает одного сокола. Часто борьба происходит у него на глазах, и это доставляет ему, лежащему на своем ложе, величайшее наслаждение...»

Систему состязаний кочевых народов средневековой Азии полнее всего можно проследить на примере монгольских праздников «мужское троеборье». Не только на основе сохранившихся до наших дней традиций, но и на основе описаний П. С. Палласа можно однозначно утверждать, что эти праздники являлись тогда большими весенними парадами объединенных монгольских племен. В упоминавшееся выше троеборье входили соревнования по борьбе, стрельбе из лука и скачки на лошадях. Цель для стрельбы из лука верхом на лошади располагалась на расстоянии почти пятидесяти метров. Скачущим в направлении цели всадникам надо было пустить в нее стрелу из положения прямо, боком к цели и развернувшись в обратную сторону. В третьем виде состязаний необходимо было обогнуть «веху», установленную на расстоянии приблизительно 3—4 тысячи метров. Празднества дополнялись различными играми, включавшими в себя погоню за добычей на лошадях, в которых могли участвовать и женщины. Под названием «сурхарбан» традиции подобного «троеборья» сохранили также живущие на территории России буряты. Различие состоит только в том, что здесь увековеченные на рисунках номера соревнований по стрельбе из лука изображали лучников, выпускающих стрелы не со спины лошади, а в пешем строю. (Венгерские и куманские крестьяне, переселившиеся в бассейн Карпат из азиатской колыбели, принесли с собой традиции игр «троеборья». После изменений условий жизни на новом месте, а затем отказа от простого оружия только борьба и скачки на лошадях сохранили первоначальную форму, стрельба из лука была заменена бегом.)

На развитии физической культуры в Тибете, помимо влияния монгольских кочевников-завоевателей, прежде всего сказалось индийское и китайское влияние. Многочисленные элементы тибетской теории лечебной гимнастики сформировались уже в течение I столетия до н. э. Упражнения во многом походили на статическую, созерцательную и воздействующую на сознание систему духовной йоги типа Патанджали. В конце I столетия до н. э. наряду с медитационным подходом постепенно на первый план стали выдвигаться двигательные элементы. Среди них различные формы прыжков и упражнения по бегу типа марафонского, получившие развитие благодаря существовавшему тогда институту гонцов. В ходе военной подготовки становились мастерами по стрельбе из лука, в скачках, в борьбе. С распространением ламаистского буддизма возрастающее значение приобрели вращательные танцы дервишей, а также другие движения, оказывающие на людей наркотическое действие.

Категория: Физическая культура средних веков | Просмотров: 176 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно