Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 14 » Единое антифашистское рабочее спортивное движение (1934—1944)
19:05
Единое антифашистское рабочее спортивное движение (1934—1944)

С победой гитлеризма в Германии (1933) над всей Европой повисла тень фашистской угрозы. Спустя несколько месяцев после ликвидации немецких спортивных групп Красного Спортивного Интернационала такая же судьба постигла и секции Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала. Его сооружения были конфискованы, а большая часть руководителей брошена в тюрьмы. По примеру гитлеровцев в феврале 1934 года в Австрии, а в августе 1934 года в Латвии были распущены рабочие спортивные организации, в основном относящиеся к Социалистическому Рабочему Спортивному Интернационалу. Начались также провокации против французских, румынских, венгерских и польских спортивных организаций.

Однако оценка ущерба от понесенных поражений не была однозначной. Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал потерял свою главную базу, но, несмотря на это, за исключением французской, итальянской, австрийской, испанской, польской, финской и шведской групп, голландские, датские, шведские, чехословацкие, английские, американские и канадские организации, действовавшие под руководством самых влиятельных социал-демократических партий, и в дальнейшем отвергали создание единого фронта и революционные методы. Внутри обоих Интернационалов началась своеобразная эпоха брожения, внутренней борьбы, дискуссий, регресса, дипломатических боев, которая в конце концов привела к принятию новой стратегической и тактической линии. Атмосферу замкнутости — отбросив предрассудки, характерные для сложившейся ситуации, — разорвали Рабочие Спортивные Союзы Норвегии и Финляндии. Они обратились к Красному Спортивному Интернационалу с письмом, в котором содержался призыв выстуgить с инициативой возобновления прерванных переговоров.

Поражение немецкого рабочего класса и вместе с ним рабочего спортивного движения поставило деятелей Красного Спортивного Интернационала в тяжелое положение. Они вынуждены были констатировать, что ход развития неудовлетворителен. В большинстве стран — и там, где не было непосредственной угрозы захвата власти фашистами, — можно было наблюдать застой в рабочем спортивном движении. Борьба друг против друга отняла слишком много энергии. И если и наблюдался численный рост отдельных секций Красного Спортивного Интернационала, то эти массы были отвоеваны у Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала. В то время как велась борьба против всего буржуазного спортивного движения, не принималось во внимание, что оно также значительно дифференцировано. В ходе проведенного анализа сложившейся ситуации постепенно возобладала точка зрения о необходимости пересмотра спортивной политики и методов действий Красного Спортивного Интернационала, приспосабливания своих возможностей и задач к требованиям новой ситуации.

Спортивная политика, соответствующая новому стратегическому периоду, включала в себя уже не только наиболее подходящую тактическую линию на создание единства в рабочем спорте, но и мероприятия, направленные на достижение этого. Провозглашалось сплочение в области спорта со всеми силами, которые склонны выступить против фашистов и войны, хотят приложить усилия для устранения противоречий буржуазного спорта. На основе этой платформы, которая была выработана накануне VII конгресса Коминтерна, стало возможным, чтобы вместо организации III Международной Спартакиады, которую первоначально планировалось провести в Москве, совместно с Социалистическим Рабочим Спортивным Интернационалом сконцентрировать усилия на проведении летом 1934 года в Париже Антифашистской Спортивной Встречи.

В интересах успеха парижской встречи Красный Спортивный Интернационал с большой энергией провел работу по мобилизации своих организаций, он изложил в своем обращении основные принципы антифашистской единой платформы рабочих спортивных клубов. Одновременно в этом обращении довольно аргументированно разоблачалась также тактика проволочек, проводимая руководителями Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала.

«Ваши руководители, — подчеркивалось в обращении, — уже давно проводят политику, которая разъединяет ряды рабочих-спортсменов. Некоторые из них способствовали ликвидации Вашего движения в Германии, Австрии, Латвии. Многие сами передали Ваши организации фашистам. Другие продолжают свою подрывную деятельность и борются против создания единого рабочего спортивного движения. Вам — как и раньше — запрещается встречаться с революционными рабочими-спортсменами. Тем самым руководители Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала помогают буржуазному спорту, ведь, если наши ряды разъединены, из этого извлекает выгоду только буржуазия. В Вашей власти ликвидировать раскол в рабочем спорте, Вы способны претворить в жизнь единство рабочего спорта».

Красный Спортивный Интернационал свою практическую работу стал выполнять уже гораздо гибче. Благодаря этому обращение вызвало большой отклик в международном рабочем спортивном движении. Международное Бюро Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала выступило против участия Красного Спортивного Интернационала в парижской встрече. Однако президиум Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала одобрил продолжение совместной кампании.

С 11 по 15 августа 1934 года проходили грандиозные соревнования Парижской Антифашистской Спортивной Встречи, в которой приняли участие представители 19 стран. В соревнованиях приняли участие 4600 спортсменов различных национальностей независимо от происхождения, расы, религиозных или политических убеждений. Встреча, помимо спортивного значения, имела в первую очередь и огромное политическое значение. Впервые соревновались вместе — на основе официального соглашения под общим лозунгом — спортсмены организаций двух до этого противостоящих друг другу интернационалов. Были заложены основы создания антифашистского фронта рабочих и прогрессивных буржуазных спортивных организаций. И как отметил председатель организационного комитета по проведению парижской встречи Анри Барбюс: «Был сделан решающий шаг в интересах того, чтобы спасти физическую культуру и молодежь от уродливых церемоний фашизма...»

В результате парижской встречи движения за единство в спорте возникли почти во всех европейских странах. В декабре 1934 года во Франции объединились два рабочих спортивных союза. В духе решений VII конгресса Коминтерна сблизились друг с другом также и руководители обоих спортивных интернационалов. На второй пражской встрече (сентябрь 1935 года) представители Социалистического Интернационала договорились о том, чтобы приложить усилия в интересах лишения гитлеровской Германии права на организацию Олимпиады 1936 года. Было согласовано сотрудничество рабочих спортивных клубов некоторых стран. Выработана тактика борьбы против использования Олимпиады в Берлине для фашистских целей. Оба интернационала установили связи с парижским бюро «Международного Комитета борьбы за сохранение олимпийского духа». Комитет на своем заседании, которое состоялось 6—7 июня 1936 года, принял решение о бойкоте Олимпиады в Берлине и организации «Народной Олимпиады» в Барселоне.

Организационную работу при поддержке испанского республиканского правительства и местных рабочих спортивных организаций возглавил секретарь Красного Спортивного Интернационала Фритц Леш. К дню открытия Народной Олимпиады в Барселону прибыло свыше двух тысяч спортсменов-рабочих и спортсменов, относящихся к другим слоям общества, главным образом из Европы и Америки. Однако соревнования не удалось провести, так как в день открытия «Народной Олимпиады» (18 июля 1936 года) в Испании начался антиреспубликанский мятеж. Участники Народной Олимпиады присоединились к республиканским силам. Они составили ядро сформированных позднее интернациональных бригад. В это же время в Праге были организованы «Народные Спортивные Игры». Принимавшие в них участие чехословацкие, американские, французские и шведские спортсмены-антифашисты протестовали против искажения олимпийского духа.

Выдающимся результатом усилий, направленных на достижение единства в рабочем спортивном движении, было проведение с 25 июля по 1 августа 1937 года в Антверпене III Международной Рабочей Олимпиады. В программе соревнований фигурировали легкая атлетика, борьба, гимнастика, футбол, плавание, бокс — то есть по существу олимпийские виды спорта. На эту Олимпиаду прибыли 14 тысяч спортсменов-рабочих из 15 стран, среди них также и делегация советских спортивных организаций. Спортивные мероприятия, демонстрации и издания, выпущенные к Олимпиаде, выражали стремление антифашистов к единству и их готовность выступить против войны. Некоторые результаты, показанные советскими тяжелоатлетами, пловцами и легкоатлетами, превышали тогдашние мировые рекорды.

И все-таки истинное значение антверпенской олимпиады состояло, однако, в том, что Социалистический Рабочий Спортивный Интернационал и Красный Спортивный Интернационал подтвердили свое решение о единстве и договорились о прекращении разрозненной организационной деятельности. Было принято решение следующую рабочую олимпиаду провести в Праге (1940) под знаком антифашистского единства. Однако организовывать ее должны были уже не комитеты обоих интернационалов, а рабочая спортивная организация страны-организатора и сотрудничающая с ней прогрессивная буржуазная спортивная организация.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 181 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно