Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 10 » Игры VII Олимпиады (Антверпен, 30 апреля —12 сентября 1920 года)
19:55
Игры VII Олимпиады (Антверпен, 30 апреля —12 сентября 1920 года)

На сессии МОК в Париже в 1914 году было принято несколько организационных решений, которые имели большое значение для всего олимпийского движения. Сессия утвердила флаг с пятью переплетенными кольцами, официальными языками МОК установила французский, английский и немецкий, впервые рассмотрела вопрос взаимоотношений МОК с международными федерациями.

Проведение VI Олимпийских игр 1916 года было поручено Берлину. Но новый стадион в Грюневальде тщетно ожидал участников Игр: разразилась первая мировая война. Пьер де Кубертен сначала собрался покинуть пост президента МОК, потом передумал, решив остаться у руководства по крайней мере до конца военных действий. В дни, когда страсти разбушевались, его смелые выступления были спокойны и беспристрастны. В 1915 году МОК избрал Лозанну, эту тихую гавань мира в военной буре, столицей олимпийского движения. Швейцарский город стал резиденцией Международного олимпийского комитета.

Благодаря влиянию Анри де Байе-Латура (будующий 3-й президент МОК), бельгийский город Антверпен в 1918 году был выбран местом проведения Игр VII Олимпиады 1920 года.

После того как Международный олимпийский комитет принял такое решение, Анри де Байе-Латур приступил к выполнению почетных, но весьма сложных обязанностей президента организационного комитета этих Игр. Несмотря на то что для подготовки оставалось лишь немногим более года, а Антверпен после первой мировой войны был полуразрушен, оргкомитет, возглавляемый Анри де Байе-Латуром, справился с трудностями и успешно провел Олимпийские игры.

Впервые приняли участие в Олимпиаде представители Аргентины, Бразилии, Монако, Чехословакии, Югославии. Впервые на Олимпиаде прозвучало слово БОЙКОТ. Политическая и экономическая блокада, объявленная Советской Республике, был распространен и на спортивные связи, поэтому спортсмены Советской России не были приглашены на Олимпиаду. Однако отказ спортсменам РСФСР не был единственным. Перед Бельгийским олимпийским комитетом стоял трудный вопрос: следует ли пригласить представителей Германии и ее союзников? Ведь еще менее двух лет назад они оккупировали территорию Бельгии. МОК решил взять на себя ответственность на себя и отказал в приглашении Германии и ее союзникам.

Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие - 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков - в июле, футболистов - в августе и сентябре.

Праздник открытия VII Олимпиады начался с заупокойной мессы по жертвам Первой мировой войны, которую отслужил в соборе Антверпена кардинал Мерсье. После этого на стадионе состоялась официальная церемония, во время которой известный бельгийский спортсмен - ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета, впервые произнес олимпийскую клятву. Мысль возродить античную традицию - произносить на открытии Игр клятву верности олимпийским идеалам - принадлежит Пьеру де Кубертену. После долгой работы родился текст клятвы, который и поныне произносят на всех Олимпиадах: "От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд".

Впервые на стадионе в Антверпене взвился на мачте олимпийский флаг: белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета. Этот флаг был утвержден Международным олимпийским комитетом по предложению Пьера де Кубертена. Идея флага проста: пять колец - пять континентов. Кубертен говорил, что в этой символике скрыт еще и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собою национальные цвета всех без исключения стран. Олимпийский флаг вызвал такой энтузиазм среди зрителей и спортсменов, что он недолго оставался на мачте. Через два дня после открытия флаг похитили. Но радость обладания бесценным сокровищем была так велика, что жулики не могли ее скрыть. Кто-то проинформировал полицию, затем последовал арест виновных и вмешательство консулов, так как украли флаг не бельгийцы. И через некоторое время огромный и величественный шелковый четырехугольник вновь взвился над стадионом.

Открытие Олимпиады состоялось 14 августа. После торжественной мессы в соборе Антверпена публика заполнила стадион. Возгласы восхищения по поводу его убранства переросли в бурю восторга, когда в королевской ложе появился Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии. Раздались звуки гимна, и трибуны застыли почти в религиозной тишине. А затем прошёл парад участников Игр. Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений. Стадион поднялся в едином порыве и приветствовал находившихся среди публики инвалидов Первой мировой. Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран - участниц соревнований. И хотя церемония открытия была впечатляющей, но проходила она при полупустых трибунах: цены на билеты организаторы так завысили, что многим это зрелище оказалось не по карману. Король Альберт даже соблаговолил съязвить по этому поводу: "Это очень красиво, но мало зрителей". Через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу позволил всем желающим, не покупая билетов, занять места на боковых трибунах. С этого момента трибуны выглядели не так пустынно.

На Олимпиаде в Антверпене впервые прозвучало понятие любительский спорт. Из олимпийской программы окончательно были исключены перетягивание каната и лазание по канату. Было снижено число номеров в парусном спорте и стрельбе из лука и увеличено в стрельбе. В программу вновь были включены хоккей на траве, регби и теннис. Состоялась премьера культивируемого канадцами современного хоккея. Борьба была разделена на классическую и вольную. Была введена система подсчета очков. С пяти до восьми было увеличено число весовых категорий в боксе.

По традиции в легкой атлетике тон задавала сборная США. Самой популярной личностью в американской делегации на Играх 1920 года был крепкий двадцатилетний юноша из Калифорнии Чарльз Пэддок, о скорости бега которого ходили легенды. У него был слабый старт, однако на последних метрах спринтерской дистанции он развивал фантастическую скорость, затем эффектным прыжком срывал финишную ленточку. Этот наскок на финишную ленточку на долгие годы стал модным у спринтеров. Пэддок без особого напряжения выиграл в Антверпене все предварительные забеги, полуфинал и, наконец, финал бега на 100 метров. Вторую золотую медаль Пэддок завоевал, выступая в составе команды в эстафете 4 x 100 метров.

Однако на Играх в Антверпене великолепно выступила легкоатлетическая команда Финляндии, которая в малом составе практически на равных соревновалась с американцами. Благодаря первым четырем местам, занятым их спортсменами в метании копья, начался новый этап в развитии финской школы копьеметания. Также они заняли два первых места в метании диска и толкании ядра, причем Эльмер Никландер стал олимпийским чемпионом среди дискоболов и получил серебряную медаль в толкании ядра. Именно здесь началась карьера финского спортсмена Пааво Нурми, занявшего три первых и одно второе место и завоевавшего симпатии международной спортивной общественности. Он выиграл бег на 10000 метров и кросс (личное и командное первенство) и завоевал серебряную медаль в беге на 5000 метров. Один из героев Стокгольмской Олимпиады финский стайер Ханнес Колехмайнен в Антверпене выступил только в марафонском беге. Итог: золотая медаль и новый олимпийский рекорд.

В отсутствие венгров вперед вырвались итальянские фехтовальщики и шведские борцы классического стиля. В культурных конкурсах в живописи и архитектуре первые премии не присуждались. На Антверпенской Олимпиаде среди других замечательных спортсменов блеснули такие две выдающиеся представительницы завоевавшего равноправный статус женского спорта, как американка Этельда Блейбтри и француженка Сюзанн Ленглен. Американская пловчиха Этельда Блейбтрой завоевала три золотые медали, установив три мировых рекорда на дистанциях 100 и 300 метров вольным стилем и в эстафете 4 по 100 метров. Сюзанна Ленглен - одна из самых замечательных теннисисток - В 10 сетах своего турнирного пути к золоту Антверпена отдала соперницам всего 4 гейма! Помимо победы в одиночном разряде Ленглен выиграла золото в миксте (в паре с Максом Декюжи) и бронзу в женском парном разряде (в паре с Элизабет Д'Айен).

Были показаны выдающиеся результаты в плавании. Гаваец Дюк Каханамоку, выступающий за команду США, второй раз подряд завоевал титул олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров вольным стилем. Он повторил свой мировой рекорд в полуфинале, а затем побил его в финальном заплыве. Вторую золотую медаль он заработал в эстафете.

Соревнования по парусному спорту на VII Олимпиаде закончились триумфом норвежских яхтсменов - они завоевали 7 золотых медалей. Норвежские спортсмены доминировали и в стрельбе. Норвежский стрелок Отто Олсен завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали в личных и командных соревнованиях по стрельбе из винтовки.

Итальянский фехтовальщик Недо Нади добился выдающегося результата, единственного в истории мирового фехтования: завоевал 5 золотых медалей - в личных соревнованиях рапиристов и саблистов и в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах. От него ускользнула только личная победа в турнире шпажистов. Преимущество итальянца было так велико, что в филателии отметили серебряного призера Олимпиады бельгийца Поля Анспаха. Поль Анспах в финале командного первенства по шпаге оказал достойное сопротивление Недр Нади, но его усилий оказалось мало, золото получила итальянская команда, а вместе с ней очередное золотая медаль попала в коллекцию знаменитого итальянца.

На летних Олимпийских играх в Антверпене 2607 спортсменов (из них 63 женщины) из 29 стран оспаривали первенство в 158 номерах программы по 22 видам спорта. Показательные соревнования проводились по конному поло и бадминтону.

В неофициальном зачете по очкам на первом месте оказались спортсмены США (41 — золотая медаль, 27 — серебряных, 27 - бронзовых), на втором — Швеции (19 — золотых, 20 — серебряных, 25 — бронзовых) и на третьем — Англии (16 — золотых, 15 — серебряных, 13 — бронзовых).

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 156 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно