Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 4 » II Олимпийские игры (Париж, 14 мая — 28 октября 1900 года)
20:45
II Олимпийские игры (Париж, 14 мая — 28 октября 1900 года)

Право на организацию Олимпиады 1900 года получил Париж. Именно здесь произошла ныне широко известная «полутрагедия»: на родине возрождения идеи олимпизма Игры превратились в тусклый аксессуар Всемирной выставки. Те историографы спорта, кто роль личности считает основной движущей силой в развитии общества, выражают полное недоумение. Они не понимают, как могло случиться, что пользовавшийся большим авторитетом барон Кубертен был отстранен и организация Игр была поручена чиновникам, едва разбиравшимся в спорте? Даже вульгарный подход к оценке этого явления не идет дальше перечисления общих противоречий капитализма. Между тем благодаря конкретному историческому анализу можно видеть две основные причины временных трудностей в олимпийском движении. Накануне 1900 года либеральные республиканцы— кубертеновцы были оттеснены на второй план группой Клемансо. Дирекция Выставки в свою очередь не хотела, чтобы спортивные страсти отвлекали внимание публики от экспонатов и разрекламированных товаров. Кроме этого, ничего не смыслившие в спорте организаторы, поверхностная информация, общая тенденция к принижению значения соревнований также в значительной мере способствовали тому, что растянувшиеся на весь летний период II Игры вошли в историю под именем «олимпиады хаоса».

Для организации Игр был создан специальный организационный комитет. Планировалось провести Игры в древнегреческом стиле — построить декоративные храмы и статуи. На первом собрании комитета 29 мая 1898 года была разработана программа проведения Игр. Затем, организационный комитет занялся приглашением спортсменов из разных стран, и своё желание участвовать в Играх первыми выразили любительские клубы Великобритании, США, России и Австралии. Однако многие планы не смогли воплотиться по разным причинам.

Директор Выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием» и поначалу был абсолютно против проведения Игр, однако после некоторых уговоров, он всё-таки согласился. Затем, 6 ноября 1898 года, Французский спортивный союз атлетов объявил, что только он имеет право на организацию любых спортивных соревнований на Выставке. МОК не решился вступать в борьбу с этим союзом, и уступил это право. Новый комитет по организации Игр был создан 19 февраля 1899 года.

Во главе этого комитета стал Пикард и президент Французской стрелковой ассоциации Даниэль Мериллон. Ответственным за проведение летних Игр назначили Даниеля Мерилона, организаторские способности которого оказались далеки от идеала. Ему помогали чиновники, также весьма далекие от спорта. Они всячески стремились принизить роль Олимпиады, чтобы публика не отвлекалась от экспонатов Всемирной выставки. Благодаря такому квалифицированному руководству всю программу Олимпиады 1900 года удалось завершить лишь спустя пять месяцев после ее открытия. Легкоатлеты и гимнасты, например, вступили в борьбу лишь в июле, пловцы и гребцы — в августе, а велосипедисты — в сентябре. Такой ход вещей не мог не оказать отрицательное влияние на снижение интереса общественности к соревнованиям. Они объявили новый список соревнований и новый список спортивных площадок. Кроме того, новый организационный комитет почти не использовал слово «Олимпийский», многие соревнования назывались «Международным чемпионатом» или «Конкурсом Выставки». Кубертен тем временем ездил по разным странам, приглашая всё больше и больше спортсменов принять участие в соревнованиях.

Спортивные соревнования проходили в местах, довольно отдалённых друг от друга. Легкоатлетические дисциплины проходили на площадках Гоночного клуба в Париже в Булонском лесу, плавание прямо в реке Сене, фехтование в садах дворца Тюильри, теннис в западной части Парижа, а конный спорт в восточной. Велосипедисты соревновались на стадионе «Парк де Пренс», а стрелки в различных тирах по всему городу. Соревнования по парусному спорту проходили за пределами Парижа в департаменте Ивелин и в городе Гавре.

Церемонии открытия и закрытия на этих Играх не проводились, и поэтому не были продолжены многие Олимпийские традиции. Даты 14 мая и 28 октября являются условными, так как в этот период в программу Выставки включались различные спортивные соревнования.

Здесь впервые на новейшей олимпийской арене появились женщины — участницы соревнований по теннису и в игре в гольф. Значение этого события не снижает даже тот факт, что их выступления, согласно более поздним оценкам, нельзя было считать официальными. В программу Игр были включены метание молота, гребля, водное поло и парусный спорт. В программу показательных выступлений вошли соревнования по перетягиванию каната, футболу и регби. Здесь в последний раз проводились соревнования по фехтованию отдельно для любителей и профессионалов. Победителями здесь оказались итальянцы и французы. В остальных видах спорта первые места поделили между собой в основном американские и английские спортсмены.

Установление исторически достоверного числа официальных соревнований теперь уже практически невозможно. Официальное сообщение и подведение итогов Игр подготовлено не было. Д-р Мезе, например, упоминает 98 победителей состязаний по 15 видам спорта. Спортивные федерации официально учитывают 56 выигранных олимпийских соревнований в 9 видах спорта. Проблема усложняется тем, что окончательные решения выносят такие организации, которые в 1900 году и не существовали.

Спортивное значение Парижской Олимпиады нельзя оспаривать, несмотря на организационные и прочие трудности и противоречия. Здесь выделялись прежде всего американские легкоатлеты, которые почти во всех видах побили рекорды, установленные в Афинах. Здесь впервые заявил о себе Рей Аври, «человек-резина», который выиграл первенство в трех видах соревнований из четырех и повторил этот результат на двух очередных олимпиадах.

Статус олимпийских видов спорта получили 20 соревнований — академическая гребля, баскская пелота, велоспорт, водное поло, гимнастика, гольф, конный спорт, крикет, крокет, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, стрельба, стрельба из лука, теннис, фехтование и футбол. По сравнению с прошлыми Играми, были отменены два вида спорта — борьба и тяжёлая атлетика, но ещё 13 были проведены впервые.

Соревнования по академической гребле на летних Олимпийских играх 1900 прошли 25 и 26 августа на реке Сене. В них участвовало 108 спортсменов (из них несколько рулевых) из 8 стран. Они соревновались в четырёх дисциплинах: одиночки, двойки с рулевыми, четвёрки с рулевыми и восьмёрки.

Соревнования по баскской пелоте прошли только на этих играх. В состязаниях участвовало только две команды, которые разыграли между собой золотую и серебряную медали. Испанская команда, состоящая из спортсменов Хосе де Амесола и Виллота, обыграла двух французов Морис Дуркуэтти и Эчегерай.

Состязания по велоспорту прошли 11, 13 и 15 сентября. Было разыграно две медали, обе на велотреке. Всего участвовало 72 велогонщика, представляющих 6 стран. В спринте на 2 км участвовало 69 спортсменов. Квалификационные заезды и четвертьфиналы прошли 11 сентября, а 13 сентября полуфиналы и финал. Первые два места заняли французы Жорж Теландье и Фернан Сан, а третье место первый американский велогонщик на Олимпийских играх Джон Лейк. Гонка на 25 километров прошла 15 сентября. Участвовало 7 спортсменов из 2 стран. Весь призовой подиум заняли французы Луи Бастьен, Луи Гильдебранд и Дюмэ. Кроме того, прошло ещё несколько велогонок, которые позже не включили в Олимпийскую программу. Однако гонка по очкам некоторыми источниками считается третьей велодисциплиной Игр.

Соревнования по водному поло прошли 11 и 12 августа. В них приняло участие 7 ватерпольных клубов из четырёх стран. Соревнования проходили по турнирному принципу — сначала были сыграны четвертьфиналы, затем полуфиналы, и в конце финал. В нём встретились британская и бельгийская команды, и британцы победили со счётом 7:2. Матч за третье место не проходил, поэтому бронзовые медали вручены двум французским командам, проигравшим в полуфинале финалистам.

Соревнования по гольфу прошли 2 и 3 октября. В нём участвовало 22 спортсмена, представляющих 4 страны: Великобританию, Грецию, США и Францию. Всего было два состязания — среди мужчин и среди женщин. Среди мужчин участвовало 12 гольфистов из четырёх стран. Победителем стал американец Чарльз Сандс, а второе и третье места заняли британцы Уолтер Ратерфорд и Дэвид Робертсон. В женских соревнованиях, все первые три места заняли американки— Маргарет Эббот, Полин Уиттер и Дарья Прэтт.

В конном спорте, который впервые начал проводиться на Играх, было разыграно 3 комплекта медалей, однако некоторые источники считают, что всего было пять. В них участвовали спортсмены из 4 стран: Бельгии, Италии, США и Франции. Наездники соревновались в конкуре и в прыжках в высоту и длину. В прыжках в высоту золотые медали получили сразу два спортсмена — француз Доминик Гардер и итальянец Джованни Джорджо Триссино, а серебряные медали не были вручены.

Соревнования по крикету прошли среди британской и французской команд по 12 человек, которые соревновались два дня — 19 и 20 августа. Британцы оказались сильнее французов, выиграв со счётом 262:104. Это было единственное соревнование по крикету за всю историю Игр.

Соревнования по крокету включали в себя три состязания — среди одиночек по одному и два мяча, и среди пар (в них участвовала только одна пара, которая получила золотую медаль не соревнуясь с противником). Женщины также участвовали в этом соревновании, но для них не было отдельных соревнований. Всего участвовало только 10 человек, и только один из них был из Бельгии, все остальные спортсмены были французами. Все медали получили спортсмены именно этой страны.

Соревнование по лёгкой атлетике на II летних Олимпийских играх прошли 14, 15, 16, 19 и 22 июня. Было разыграно 23 комплекта медалей. Всего приняло участие 117 спортсменов из 15 стран. Из легкоатлетических дисциплин, позднее включившихся на всех Играх, были впервые проведены забеги на 200 м, на 400 м с барьерами, забеги с препятствиями (2500 м и 4000 м) и метание молота. Бег на 60 м, на 200 с барьерами, командная гонка на 5000 м, а также прыжки в высоту, в длину и тройной (все три с места) также прошли в первый раз, но были позже отменены. Команда США завоевала всего 39 медалей: 16 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых. Следующая за ними команда Великобритании завоевала всего 8 медалей: 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. На третьем месте была команда Франции с 7 медалями: 1 золотой, 4 серебряными и 2 бронзовыми.

Соревнования по парусному спорту проходили на протяжении всех Игр с 20 мая по 6 августа. Прошло несколько регат, которые различались по водоизмещению яхт. Однако некоторые из них были лишены статуса Олимпийских. Сейчас МОК называет чемпионами 10 команд, а не 13, как говорят другие различные источники. В некоторых категориях было вручено по два комплекта медалей.

Соревнования по перетягиванию каната прошло 17 июля. Всего был только один комплект медалей, который разыграли две команды по шесть человек. Первая команда была наполовину шведской и наполовину датской. Вторая состояла полностью из французских спортсменов. Скандинавская команда обыграла французов со счётом 2:0. Их результат был приписан смешанной команде.

В плавании прошло 7 дисциплин. Впервые отдельно проводились заплывы на спине. В вольным стиле проходили гонки на 200, 1000 и 4000 м. Кроме того, прошли соревнования среди команд (которые шли не на время, а на очки), заплывы с препятствиями и подводное плавание. Позже эти соревнования были отменены. В плавании, двукратными чемпионами стали австралиец Фредерик Лейн, британец Джон Джарвис и немец Эрнст Хоппенберг, а француз Шарль де Вандвиль стал однократным чемпионом, выиграв соревнование по подводному плаванию.

Соревнования по поло прошли 28, 31 мая и 2 июня. В них участвовало пять команд, причём три из них были интернациональными и включали спортсменов разных стран. Первое и второе место заняла объединённая американо-британская команда, а третье заняли американо-французская и мексиканская команды.

В соревнованиях по регби участвовало три команды — из Великобритании, Германии и Франции. Он провели друг с другом два матча. Встреча Франции и Германии прошла 14 октября. Французы обыграли немцев со счётом 27:17. В другом матче, прошедшем 28 октября (последний день Игр), соревновались команды Франции и Великобритании, и французы выиграли со счётом 27:8. Третий матч между Германией и Великобританией проведён не был, поэтому серебряные медали достались спортсменам обеих сборных. Чемпионами стали французские регбисты.

Соревнования по гимнастике прошли 29 и 30 июня. Была разыграна всего одна медаль по многоборью. Спортсмены соревновались в таких состязаниях на брусьях, перекладине, кольцах, коне, в опорном прыжке, в вольных упражнениях, а также в прыжке в длину, комбинированном прыжке в длину и высоту, прыжке с шестом, лазании по канату и поднятие веса в 50 кг. Всего участвовало 135 человек из 8 стран. Весь призовой подиум заняли французы — Гюстав Сандра стал чемпионом, а Ноэль Ба и Люсьен Демане призёрами Игр.

В соревнованиях по стрельбе прошли 9 состязаний. Были отдельно проведены соревнования в командном и индивидуальном зачётах, а стрельба из произвольной винтовки отдельно в трёх положениях. Также, прошли соревнования по стендовой стрельбе. Лучшими стрелками были швейцарцы, выигравшие в 5 дисциплинах, а четверо спортсменов — Карл Рёдерер, Эмиль Келленбергер, Луи Ришарде и Конрад Штеели — стали двукратными Олимпийскими чемпионами.

Все соревнования по теннису прошли с 6 по 11 июня. Прошло четыре турнира — одиночный и парный среди мужчин, одиночный среди женщин и смешанный (пара мужчин и женщин). Лучшими теннисистами стали британцы, причём братья Лоуренс и Реджинальд Дохерти и теннисистка Шарлотта Купер стали двукратными чемпионами на этих Играх.

Соревнования по фехтованию стали самыми массовыми на Игр, в них приняло участие 276 спортсменов из 19 стран, больше чем даже в лёгкой атлетике. Фехтование проходило с 14 мая (первый день игр) по 27 июня, иногда прерываясь на несколько дней. Были разыграны семь комплектов медалей — три среди любителей, три среди маэстро и один для обоих классов спортсменов. Впервые прошли соревнования со шпагой. В фехтовании лидировали французы, выиграв 5 из 7 золотых медалей. Кроме того, чемпионами Игр стали итальянец Антонио Конте и кубинец Рамон Фонст. Только в этом виде спорта соревновались профессионалы, для которых выделили четыре дисциплины.

Соревнования по футболу прошли с 20 и 23 октября. В них участвовали футбольные команды Бельгии, Великобритании и Франции. Прошло только два матча — Франция против Великобритании, который был выигран британцами со счётом 4:0, и между Францией и Бельгией, который французы выиграли со счётом 6:2. Золотые медали достались британской команде, французы заняли второе место, а бельгийцы — третье.

По ходу Игр возникало также немало курьезных и конфликтных ситуаций. Мишель Теато, выигравший забег на 40 км, не смог получить заслуженную награду, так как оказалось, что длина этой дистанции практически совпала с длиной классического марафона. (Лишь через 20 лет справедливость восторжествовала, и Мишель получил-таки свою законную золотую медаль.)

Официально итоги соревнований не подводились, а некоторые победители так же, как и Теамо, лишь спустя годы получили награды по почте, поскольку праздник закрытия Игр не состоялся. Даже сейчас невозможно достоверно сказать, сколько же в Париже было официальных соревнований, победителей и призеров. По мнению одних специалистов, такие виды как конное поло, крикет, стрельба из лука и некоторые другие были представлены лишь в показательной части программы Игр. Другие же пытаются доказать, что эти виды были составной частью официальной программы. А немцы и французы до сих пор не определились в вопросе: кто из них был победителем соревнований по академической гребле на четверке с рулевым? Это и немудрено, ведь один заезд выиграли немцы, другой — французы, а финального заезда проведено не было.

Эти и многие другие события привели к тому, что в историю Игр соревнования в Париже вошли под весьма нелицеприятным названием: «Олимпиада хаоса».

И все же, несмотря на все казусы, II Олимпийские игры окончательно утвердили жизненность олимпийской идеи. К тому же заметно вырос уровень соревнований. Показательно, что ни одному триумфатору I Игр не удалось повторить свой успех в Париже.

Важно и то, что именно во Франции женщины впервые за всю историю древних и современных Олимпиад получили возможность на участие в них. Кстати, первой чемпионкой Олимпиад стала англичанка Шейла Купер, которая выиграла турнир по теннису. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.

Нельзя не отметить, что на II Олимпиаде произошло значительное увеличение количества стран-участниц. Впервые приехали спортсмены Испании, Италии, Канады, Кубы, Нидерландов, Норвегии и Гаити. А первым государством Азии, представленным на Олимпийских играх, стала Индия.

В программу были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными, — академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота.

Несмотря на неточности в подведении итогов соревнований, принято считать, что больше всего медалей оказалось у спортсменов Франции — 26 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых. Американцы стали вторыми — 20 золотых, 15 серебряных, 16 бронзовых, а третье место в неофициальном зачете оказалось у атлетов из Великобритании — 17 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых.

Категория: Физическая культура нового времени | Просмотров: 211 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно