Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 14 » IV зимние Олимпийские игры (Гармиш-Партенкирхен, 6—16 февраля 1936 года)
12:16
IV зимние Олимпийские игры (Гармиш-Партенкирхен, 6—16 февраля 1936 года)

В мае 1931 года на сессии МОК в Барселоне было решено провести летнюю Олимпиаду-1936 в Берлине, а зимние Игры отдали двум немецким городам – Гармишу и Партенкирхену, которые смогли выиграть борьбу у швейцарского Санкт-Морица и немецких Браунлага и Шрайберхау. В 1935 году руководитель страны Адольф Гитлер объединил территорию двух баварских районов, жители которых всегда относились с сильной ревностью друг к другу. МОК, несмотря на объединение двух городков, первоначальное решение пересматривать не стал.

Не отреагировал МОК и на волну протеста стран и спортсменов, отказывающихся ехать в страну с фашистским режимом. Политическая атмосфера гитлеровской Германии 1936 года не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Играх. В соответствии с принятыми "Нюрнбергскими законами", в которых евреи объявлялись людьми низшей расы, антисемитизм в Германии разразился с особой силой. Его проявления не обошли и зимние Игры. К их началу в деревнях Гармиш и Партенкирхен возле туалетов были повешены таблички "Собакам и евреям вход воспрещен". При встрече с Гитлером Анри де Байе-Латур заявил: "Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям". На это Гитлер ответил: "Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?" Ответ Анри де Байе-Латура был таков: "Простите канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе - это уже не Германия. Это Олимпия и мы в ней хозяева". Таблички были убраны. Многие выдающиеся спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх, проводившихся в стране, где была установлена фашистская диктатура. Среди них чемпионы Лейк-Плэсида Андре и Пьер Брюне, Франция, Джон Ши, США и другие известные спортсмены. Оргкомитет Олимпиады сделал все возможное, чтобы собрать максимальное число спортсменов и стран-участниц. К примеру, после заявления Национального олимпийского комитета США о нехватке средств для отправки сборной в Гармиш-Партенкирхен в адрес американского комитета пришло анонимное пожертвование на 50 тыс. долларов.

В отличие от предыдущей зимней Олимпиады, основной целью которой был массовый успех, здесь преследовались в основном политические цели. «Надо показать, что III Империя — это мирный оазис, страна доброй воли и благородных целей», —говорилось в секретных инструкциях Гитлера.

Однако с точки зрения развития спорта Олимпиаду в Гармиш-Партенкирхене следует рассматривать как значительный этап. Федерации лыжного спорта и национальные олимпийские комитеты Австрии, Франции, Швейцарии и Германии хотели уже в программу III Игр включить скоростной спуск, слалом и гигантский слалом, получившие в этих странах стремительное развитие. Учитывая, однако, что эти виды культивировались только в альпийских странах, северяне не хотели и слышать об этом. В Международной федерации лыжного спорта назревал уже раскол, когда в отношении Гармиш-Партенкирхена был достигнут наконец компромисс. При посредничестве МОК северные страны согласились на включение в программу соревнований горнолыжников с участием мужчин и женщин с условием, если наряду с этим будет проведена эстафета 4 по10 км. В результате этих дискуссий программа Игр стала разнообразнее, а на лыжных трассах впервые появились женщины.

В соревнованиях приняло участие 756 спортсменов, в том числе 76 женщин из 28 стран. Количество спортсменов было в два с половиной раза больше, чем на предыдущих зимних Олимпийских играх. Впервые в Играх-1936 приняли участие спортсмены Австралии, Болгарии, Греции, Испании, Лихтенштейна и Турции.

Открытие IV зимних Олимпийских игр состоялось 6 февраля 1936 года в 10 часов на Олимпийском стадионе. Программа проведения церемонии открытия состояла из:

  • Встречи членов МОК, организационного комитета Олимпийских игр, Имперского правительства и дипломатического корпуса.

  • Построения членов спортивных делегаций стран-участниц Игр.

  • Выхода членов спортивных делегаций стран-участниц Игр на Олимпийский стадион (по традиции первыми шли спортсмены Греции, а замыкали колонну хозяева Игр).

  • Торжественной церемонии.

  • Произношения олимпийской клятвы - Вильгельмом Богнером.

  • Прохождения членов спортивных делегаций стран-участниц Игр по Олимпийскому стадиону.

Впереди делегации шёл спортсмен с табличкой, с указанием названия страны на немецком языке. За ним следовал знаменосец, спортсмен-представитель страны-участницы. Между ними была дистанция в 5 метров. На той же дистанции от знаменосца шли официальные лица и спортсмены страны-участницы (в колонну по три) в следующем порядке: участники гонки военных патрулей; лыжники; конькобежцы; хоккеисты; участники соревнований по бобслею; фигуристы.

При прохождении делегаций сохранялась дистанция - 20 метров. На Играх были представлены спортсмены 28 стран-участниц. Торжественная церемония открытия IV зимних Олимпийских игр сопровождалась музыкой, в том числе и гимнов стран-участниц Игр, исполняемой духовым оркестром. На Олимпийском стадионе делегации построились в колоннах напротив трибун для почётных гостей - на правом фланге - делегация Греции, на левом — Германии. Каждая делегация была представлена в своей официальной форме, а участники гонки военных патрулей - в военной форме своих стран. Все спортсмены находились на стадионе без своего спортивного инвентаря. Об открытии IV зимних Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене объявил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. После чего прогремел салют и был зажжен Олимпийский огонь в чаше Олимпийского стадиона. Далее оркестр исполнил Олимпийский гимн и был поднят Олимпийский флаг. Церемония открытия Игр продолжалась в течение 2-х часов. После завершения церемонии спортивные делегации покинули Олимпийский стадион в том же порядке построения.

Первые медали были разыграны по бобслею. Спортсмены США выступили здесь явно слабее по сравнению с предыдущими Играми. Они сумели завоевать золотую и бронзовую медали в соревнованиях двоек, а в соревнованиях четверок первое и второе места заняли представители Швейцарии.

В горнолыжном спорте, впервые вошедшему в олимпийскую программу, спортсмены стартовали в комбинации (скоростной спуск + слалом), причем впервые на официальных соревнованиях выступали – не только мужчины, но и женщины. МОК запретил участвовать в соревнованиях лыжным инструкторам, которые считались профессионалами. Швейцарские и австрийские горнолыжники бойкотировали Игры, значительно ослабив конкуренцию в своем виде. На старт согласились выйти лишь несколько австрийцев – но под флагом Германии. Первыми олимпийскими чемпионами стали немцы Франц Пфнюр и Кристель Кранц.

В лыжных гонках золотые медали завоевали спортсмены Швеции, на дистанциях 18 км и 50 км, а спортсмены Финляндии в эстафете 4 по 10 км.

В конькобежном спорте норвежцы сравнительно легко сумели доказать, что успех команды США в Лейк-Плэсиде носил случайный характер. Во всех дисциплинах они завоевали первые места. Героем немецкой Олимпиады стоит назвать норвежского конькобежца Ивара Баллангруда, победившего на дистанциях 500 м, 5000 м и 10 000 м, а также завоевавшего серебро на 1500 м.

В лыжном двоеборье весь пьедестал почёта был также у норвежцев. Оддбьорн Хаген стал олимпийским чемпионом.

В прыжках с трамплина норвежец Биргер Рууд, завоевал вторую золотую медаль.

В фигурном катании норвежка Соня Хени здесь имела свой последний олимпийский успех, хотя это и стоило ей титанических усилий. Прибыв в крохотный Гармиш-Партенкирхен, чтобы в третий раз защитить свою золотую медаль, она ощущала огромное давление – приходилось даже вызывать полицию, чтобы сдержать толпу, стремившуюся увидеть суперзвезду. После обязательных фигур первого дня Хени всего на 3,6 очка опережала свою соперницу, пятнадцатилетнюю Сесилию Колледж из Великобритании. Но Соня, которую называли "железной бабочкой", проявила стальную волю и заставила себя не только успокоиться, но и победить. После Игр она ушла в американский профессиональный балет на льду и достигла в нём поистине фантастических успехов. На спектакли в "Мэдисон Сквер Гардене", который вмещал 17 тысяч зрителей, было очень трудно приобрести билеты. Эти и многие другие спектакли, а также 13 фильмов, снятых в Голливуде, принесли ей удивительные по тем временам доходы - не менее 76 млн долларов. В мужском одиночном катании уверенную победу одержал австрийский фигурист Карл Шефер - чемпион зимних Олимпиад 1932 и 1936 годов в мужском одиночном катании, чемпион мира 1930 – 1936 годов, серебряный призёр чемпионатов мира 1928 и 1929 годов, бронзовый призёр чемпионата мира 1927 года, чемпион Европы 1929-1936 годов, серебряный призёр чемпионата Европы 1927 года. Австрийцам, безусловным лидерам тех лет в фигурном катании, на Играх 1936 года пришлось потесниться – золото в парном катании в упорной борьбе отвоевали представители Третьего Рейха. Пара Эрнст Байер и Макси Гербер – четырехкратные чемпионы мира (с 1936 по 1939 годы), пятикратные чемпионы Европы (с 1935 по 1939 годы) и пятикратные чемпионы Германии (с 1934 по 1936, 1938 и 1939 годы). Они были первыми, исполнившими параллельный прыжок на соревнованиях. Кроме этого, Байер выступал в одиночном катании и на IV зимней Олимпиаде выиграл серебро.

Главной неожиданностью стали итоги хоккейного турнира. Четырехкратные чемпионы Олимпиад канадцы впервые упустили золото, уступив команде Великобритании. Однако все объяснилось достаточно просто: команда Великобритании была в основном укомплектована игроками команд своего доминиона - Канады.

В число демонстрационных видов вошла гонка военных патрулей и баварская игра на льду «айс-сток» (баварский кёрлинг). В «айс-стоке» камни, в отличие от традиционного кёрлинга, имеют вертикальную ручку, а не горизонтальную. Но основное отличие от классического кёрлинга другое: никто не меняет скорость движения камня при помощи щеток.

Уверенную победу в неофициальном командном зачете одержали норвежцы, завоевавшие 15 медалей – семь золотых, пять серебряных и три бронзовые. Вторыми за счет успехов горнолыжников стали немцы (3-3-0), третьими – шведы (2-2-3).

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 260 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно