Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 4 » Развитие олимпийского движения в период 1908-1918 годов
13:47
Развитие олимпийского движения в период 1908-1918 годов

Период между Олимпиадой в Лондоне 1908 года и Олимпиадой в Стокгольме 1912 года составляет в олимпийском движении периода до первой мировой войны главу, имевшую эпохальное значение. Именно тогда на повестку дня были поставлены вопросы, благодаря которым программу летних Олимпийских игр можно было разрабатывать на современной основе. Большую роль в повышении международного авторитета МОК сыграла сессия в Люксембурге (1910 г.), на которой ведущий политический деятель страны премьер-министр Эшен впервые с признанием отозвался о культурной миссии олимпийского движения. Что касается конкретных видов спорта, начало положительным сдвигам в узком смысле этого слова было положено на будапештской сессии 1911 года. На заседании, проходившем в конференц-зале Венгерской академии наук, с вступительным докладом выступил Кубертен. Излагая программу предстоящих Олимпийских игр в Стокгольме, он заявил, что шведский генерал Бальк в своем выступлении расскажет о проведенной в Швеции опытной серии соревнований, результатом которых может быть включение в программу нового вида спорта. «То есть, — сказал он, — в программе должно быть такое составленное из нескольких видов спорта состязание, которое послужит наилучшим критерием мужественности и которое наилучшим образом покажет, на что же способен человек. Этим видом спорта, составленным из нескольких видов, будет, возможно, пятиборье».

Бальк в своих предложениях исходил из того, что в начале века тактическая подготовка в основных видах спорта должна была стать иной, чем в период Древней Греции. (Это показал, в частности, довольно умеренный успех попытки оживить на Афинских юбилейных играх 1906 года античный пентатлон.) В соответствии с его предложением на будапештской сессии за основу нового вида спорта было решено взять те испытания, через которые проходили когда-то гонцы.

«Выполняя свой долг, гонец теряет коня, закалывает врага кинжалом, прокладывает себе путь, стреляя из пистолета; ему не страшны никакие препятствия, он переплывает реку и, продвигаясь бегом по незнакомой местности, доставляет приказ в назначенное место и таким образом способствует достижению победы».

Примерно так представляли себе круг задач и подготовку гонцов, а из этого следовало, что современное пятиборье должно состоять из состязаний в верховой езде, фехтовании, стрельбе из пистолета, плавании и кроссе.

Здесь же по предложению итальянцев возник вопрос о проведении самостоятельной Олимпиады по зимним видам спорта. Самым удивительным было то, что наиболее рьяно этому воспротивились скандинавские представители. Шведы опасались за успех Северных игр, традиционно проводившихся в окрестностях Стокгольма, а норвежцы — за успех соревнований в Холменколлене, конкуренцию которым могла составить новая олимпиада.

Спустя год, в ходе обсуждения программы Стокгольмских игр, предложение о проведении зимних олимпиад внесли уже шведы, однако и им не удалось провести его в жизнь, потому что в то время против него возражали и заокеанские страны —члены МОК.

С учетом опыта проведения Олимпийских игр в Лондоне и Стокгольме появилось немало идей, направленных на совершенствование игр, которые были использованы на последующих олимпиадах. Так, например, появились идеи о том, что число спортсменов, выставляемых одной страной, в некоторых видах спорта следует сократить с двенадцати до трех, а в таких видах спорта, как борьба, следовало бы ограничить время поединков. Следовало бы также ввести оценку результатов по очкам. Сократить по возможности программу соревнований в тех видах, где можно выиграть за счет одаренности, в таких, как прыжки с места, пентатлон (пятиборье) и декатлон (десятиборье), поднятие тяжестей одной и двумя руками. Затем возникло предложение о том, что во избежание пристрастного судейства необходимо в каждом виде спорта создать международное жюри, о том, что надо выработать такую систему жребия, которая не создавала бы преимущества для знающих местность хозяев соревнований. Была высказана, конечно, и мысль о том, что для решения проблем, связанных с правилами соревнований в таких видах спорта, как фехтование, легкая и тяжелая атлетика, необходимо создание международных спортивных союзов. Указанные вопросы обсуждались на сессиях МОК в Будапеште (1911 г.), Стокгольме (1912 г.), Лозанне (1913 г.) и Париже (1913 г.). Их значение состояло прежде всего в том, что:

а) они признали интеграцию и дифференциацию внутренних процессов спортивной жизни;

б) высказались за независимость олимпийского движения от организации различного рода выставок;

в) предприняли шаги в интересах распространения олимпийского движения за пределами Европы и Северной Америки. Кубертен выдвинул идею о возможности вовлечения в олимпийское движение колониальных народов и о служении его делу мира между народами. Эта идея выражалась в переплетенных пяти кольцах, ставших символом движения. Важным проявлением дальновидности явилась поддержка Австралии, Южно-Африканского союза, Венгрии, Чехословакии и Финляндии в вопросе об их спортивной автономии;

г) предприняли меры в интересах стабилизации программы Олимпийских игр и их планомерной подготовки (местом проведения Пятых игр был утвержден Берлин и Шестых — Будапешт);

д) в интересах преодоления различного рода разногласий были утверждены правила любительского спорта;

е) в результате многочисленных усилий дипломатического характера ослабла существовавшая напряженность в отношениях между американскими и английскими атлетами. За стол переговоров с представителями Германии, Франции и Соединенных Штатов Америки сели представители «северного блока» (Скандинавские страны). Под эгидой МОК были созданы международные спортивные союзы легкоатлетов, фехтовальщиков и борцов.

Развитие олимпийского движения точно отражает равномерный рост числа стран, принимавших участие в играх. Страны-учредители: Австралия, Австрия, Чили, Дания, США, Франция, Греция, Нидерланды, Венгрия, Великобритания, Германия, Россия, Швейцария и Швеция. Страны, присоединившиеся в период с 1900 по 1914 год: Бельгия, Чехословакия, Южная Африка, Египет, Финляндия, Исландия, Япония, Канада, Куба, Люксембург, Норвегия, Италия, Турция, Португалия, Сербия, Новая Зеландия, Румыния.

Дальнейшее его развитие временно приостановила мировая война. После Парижского конгресса 1914 года Кубертен подумывал об отставке. Однако его сотрудники считали, что его уход при той международной обстановке приведет к распаду всей организации. Будучи главным действующим лицом в период возникновения олимпийского движения, Кубертен проявил выдающиеся способности по части ловких дипломатических маневров в интересах сохранения движения. После захвата немцами Бельгии член МОК англичанин Теодор А. Кук потребовал исключить Германию и союзные с ней страны из состава Комитета, а право на проведение игр 1916 года передать одному из городов в нейтральной стране. Кубертен отверг предложение, направленное на раскол движения, сославшись при этом на существовавшую в Комитете неофициальную договоренность о том, что МОК должен быть сохранен в том виде, в каком он был создан в мирное время. Он не изменил своей позиции и тогда, когда Кук в ответ на его действия вышел из состава МОК. Что касается требования о переносе Игр в другой город, оно было отвергнуто под тем предлогом, что немцы не отказались от организации Игр. Устав МОК гласит, что «олимпиаду можно не проводить», но ни в коем случае нельзя менять ее порядковый номер, сроки и место ее проведения. Дальнейшее обострение противоречий ему удалось предотвратить путем временной отмены сессий Комитета на весь период военных действий.

В условиях обострившейся международной обстановки аналогичную опасность таил в себе также вопрос об административном центре. Поскольку в 1914 году еще нельзя было предвидеть ни продолжительности войны, ни ее исхода, существовала опасность того, что немцы могут выступить с предложением о переносе резиденции МОК в Берлин. В то же время Кубертен хотел освободить олимпийское движение от непосредственного политического давления со стороны двух враждующих группировок. Поэтому, используя неразбериху военного времени, 10 апреля 1915 года при поддержке президента Швейцарии он учредил постоянный административный центр МОК в Лозанне. Позднее городские власти предоставили в его распоряжение дворец, который и поныне является резиденцией МОК.

Категория: Физическая культура нового времени | Просмотров: 216 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно