Среда, 24.04.2013, 08:10
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 25 » Развитие социалистической физической культуры в Советском Союзе (1925-1941)
12:28
Развитие социалистической физической культуры в Советском Союзе (1925-1941)

Состоявшийся в 1924 году XIII съезд РКП(б) и имевшее историческое значение решение от 13 июля 1925 года показали выход из чрезвычайно тяжелого положения. Анализ сложившейся ситуации однозначно указывал на то, что искажения, имевшие место в физкультурном и спортивном движении, проистекают из несогласованности между государственными и общественными организациями, представленными в Высшем совете физической культуры. Под влиянием критики VI съезд комсомола (1924) упразднил спортивные комитеты при молодежных организациях, а своих активистов обязал включиться в профсоюзное спортивное движение.

Июльское постановление дало оценку положительных стремлений, проявившихся в ищущих путь развития физкультуры направлениях. Указывалось также, что нельзя дать толкование всей физической культуре на основе беспорядочно вырванных точек зрения. «Социалистическую систему физического воспитания, — подчеркивалось в решении, — нужно рассматривать как неразрывную часть общего политического и культурного воспитания, а также защиты здоровья масс. Другими словами, советское физическое воспитание следует считать неразрывной частью коммунистического воспитания». Необходимо было создать такую систему физического воспитания, которая развивает силу воли, формирует готовность к коллективизму, выдержку, закаленность и другие положительные качества. Подчеркивалась роль физического воспитания в интернациональном воспитании трудящихся, в формировании международных отношений.

По вопросам содержания физической культуры подчеркивалось решающее значение гимнастики, спорта и подвижных игр. Физическое воспитание должно включать общественную и личную гигиену, использование естественных сил, здоровые пропорции работы и отдыха. Вновь было подчеркнуто, что физическая культура, входя в научно планируемую систему, является также мобилизующей силой отдельных личностей и масс.

Закрывая дискуссию об организационном строении физической культуры, партийное решение отмечало, что — наряду с имеющимися условиями — физкультурное движение не должно находиться в отрыве от общественно-политических целей. Поэтому физкультуру и спорт необходимо было включить в деятельность общественных организаций, государственных органов и учреждений (профсоюзы, комсомол, Красная Армия, школы, здравоохранение), которые обязывались бы заботиться об управлении первичными спортивными организациями и коллективами, входящими в круг их компетенции.

Имевшие историческое значение решения партии (1925) определили место физкультурного и спортивного движения:

а) в социалистическом преобразовании страны;

б) в осуществлении культурной революции;

в) в защите здоровья трудящихся;

г) в борьбе за укрепление обороноспособности Советского Союза.

Вслед за решением ЦК XV партийная конференция (ноябрь 1926) содействовала дальнейшему развитию социалистического физкультурного и спортивного движения. Был расширен круг компетенций Высшего совета физкультуры. А руководители общественных организаций обязывались поддерживать дело физического воспитания масс. Шефство над физкультурным и спортивным движением в областях (городах, деревнях) взял комсомол, а над заводским спортом — профсоюзные организации. В интересах всеобщего подъема физической культуры были введены в практику учебно-спортивной работы спортивные секции по отдельным видам спорта.

В интересах расширения физкультурного и спортивного движения по инициативе комсомола была разработана система нормативов «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Нормы ГТО, учитывающие возрастные и половые особенности человека, в одинаковой степени были пригодны для школьного и внешкольного физического воспитания молодежи. Система ГТО требовала относительно малого количества специалистов и играла большую роль в вовлечении общественных организаций в спортивную жизнь. Стержень норм ГТО составили гимнастика, атлетика, игры, борьба и национальные виды спорта. При содействии сборных союзов, органов советов, комсомола и профсоюзов с 1931 года была введена сдача норм ГТО.

Распространение сдачи норм ГТО означало веху в развитии социалистического спортивного движения. Все виды гимнастических упражнений, представленные в ГТО, начали стремительно развиваться. С помощью ГТО спортивная жизнь достигла деревень, стало также возможным организовать проведение сельских спартакиад. Начали функционировать школьные спортивные кружки и спортивные школы. Возникла инициатива проведения научных исследований на предприятиях и в учреждениях с целью выяснения взаимного влияния физического воспитания и труда. Было констатировано, что введение гимнастики на предприятиях снижает усталость рабочих и в результате этого сокращается также число производственных травм. В качестве эксперимента более чем на 100 предприятиях была введена гимнастика на рабочих местах.

...Национальные чемпионаты стали проводить на основе территориального и ведомственного принципа. Праздничные мероприятия в День физкультурника развились в систему спартакиад, охватывающих все области физической культуры и носящих характер массового движения, которые к лету 1928 года переросли в международную демонстрацию, о которой уже говорилось выше.

Под руководством профессора В. В. Гориневского (1857—1937) коллектив Московского института физкультуры проводил широкие антропологические, физиологические и социальные исследования.

Параллельно с этими успехами продолжалось выяснение теоретических вопросов физического воспитания, методов обучения и тренировки в спорте. После всесоюзной конференции по вопросам гимнастики (Москва, 1933) состоялись первые всесоюзные соревнования по гимнастике. Чемпионат доказал также завоевание женского равноправия в рамках физической культуры. В некоторых номерах программы выступило больше женщин, чем мужчин. В рамках профсоюзов началось создание спортивных обществ и коллективов, которые имели самостоятельные уставы. В интересах развития системы спортивных соревнований с 1935 года более регулярно стали проводиться всесоюзные чемпионаты и введена единая спортивная классификация.

В знак признания все более высоких спортивных показателей и труда в области спорта Советское правительство в постановлении от 27 мая 1934 года учредило звание «Заслуженный мастер спорта».

В результате развития организованного спорта в 1940 году в Советском Союзе 5,3 млн. человек регулярно занимались спортом. На основе программы развития спорта в период между 1925 и 1940 годами было построено 378 стадионов, более 70 тысяч спортивных площадок, почти 15 тысяч других спортивных сооружений (стрельбищ, лыжных баз, теннисных кортов, гимнастических площадок), 6 тысяч гимнастических залов, 10 лодочных станций и 8 крытых бассейнов. Во второй половине 1930-х годов уже 6 институтов физической культуры готовили специалистов с высшим образованием, а 25 физкультурных техникумов — специалистов со средним образованием. Однако эта сеть учебных заведений могла лишь частично удовлетворять растущие потребности в кадрах. Поэтому государственные и общественные органы, уделявшие большое внимание тому, чтобы во всех школах были учителя физкультуры со специальным образованием и чтобы тренеров-общественников сменили подготовленные специалисты, стремились восполнить пробел с помощью курсов по переподготовке. Большую роль в заложении научных основ подготовки кадров, а также физического воспитания и спорта сыграл труд А. Н. Крестовникова (1885—1955). В своей опубликованной в 1939 году книге «Физиология спорта» он впервые вскрыл механизм рефлексов спортивных движений, аэробные и анаэробные процессы тренировки, а также причины и признаки перетренировки. Прежде всего на основе его исследований сложилась специфическая модель системы подготовки, которая стала известна в мире под названием т. н. четырехпериодичный цикл тренировок (периоды заложения основы, приобретения спортивной формы, ее поддержания и переходный период). Сотрудники Центрального научно-исследовательского института физической культуры (ЦНИИФК) под руководством профессора Н. А. Бернштейна и сотрудники Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры (ЛНИИФК) разработали методы точного анализа спортивных движений.

На основе сопоставления данных научных исследований и опыта спортивного движения в 1939 году была подготовлена новая система норм ГТО, в которой учли дидактическую систему требований взаимосвязанности материала движений и его различий в соответствии с климатическими условиями. В число требований были включены плавание и бег на коньках, что в значительной степени способствовало распространению указанных видов спорта и квалифицированному руководству занятием ими. Возросла популярность и до того пользовавшихся большой любовью таких мероприятий, как переплытие рек и заплыв на большие дистанции.

Экстенсивному развитию спортивной жизни сопутствовал рост технического уровня различных видов спорта. К концу 1930-х годов сложилась особая советская школа гимнастики, волейбола, плавания брассом, метания, прыжков с шестом, поднятия тяжестей, бокса и борьбы (последняя особенно много почерпнула из технического арсенала народных состязаний). В футболе была введена система. Из технических видов спорта в первую очередь получили развитие гонки на мотоциклах, парашютный и планерный спорт. Летчицы П. Осипенко и М. Раскова в 1938 году установили 9 мировых рекордов, которые были признаны в международном масштабе.

Скачкообразный рост числа спортивных обществ, действующих в качестве самостоятельных единиц в рамках общественных и государственных организаций, подъем спортивной жизни в школах и на селе сделали возможным усовершенствовать государственное руководство в области физической культуры. В соответствии с новыми требованиями 21 июня 1936 года был образован Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров, который до 1958 года осуществлял высшее руководство в области физического воспитания и спорта. Создание этого Комитета практически означало взятие в одни руки спортивного движения, подготовку кадров, строительство сооружений, производство спортивного инвентаря и международных спортивных связей.

Очередной проблемой, которую можно изложить только схематично, являлось развитие международных связей советского спорта. Что касается их оценки, то до сих пор не сложилась единая точка зрения. При таких обстоятельствах представляется, что в этом отношении решающей была роль двух факторов: политика блокады капиталистических стран и необходимость в связи с этим установления связей с рабочими спортивными организациями. Несмотря на различные препятствующие факторы, социалистическая физическая культура, построенная на концепции защиты здоровья и физического воспитания масс, в многочисленных видах спорта вышла на международную арену. В период между двумя мировыми войнами советские спортсмены в ряде сопоставимых видах спорта достигали результатов, превышающих мировой рекорд. Эти результаты, однако, не могли быть зарегистрированы, так как советские спортивные организации — за исключением спортсменов-летчиков — не являлись членами международных организаций. Советские спортсмены не принимали участия и в Олимпийских играх. Однако советские спортивные делегации и общества, помимо европейских стран, посетили Пакистан, Турцию и даже Канаду. Они составляли главную базу Красного спортивного интернационала, который достиг заслуживающих внимания успехов не только в распространении рабочего спорта, но и в ограничении сферы влияния спортивных устремлений фашистов, и в создании рабочего единства.

Мирное развитие физической культуры в СССР нарушило в 1941 году нападение гитлеровской Германии. В центр внимания физического воспитания и спорта вновь попали виды физической подготовки, которые непосредственно необходимы в бою: рукопашный бой, плавание, лыжный спорт, кросс. В соответствии с этим были изменены и нормы ГТО. Сотни тысяч советских спортсменов добровольно ушли на фронт. Студенты Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта организовали 13 партизанских отрядов и наносили фашистам чувствительные потери. В этом отряде сражался также чемпион страны 1939 года по лыжам В. Мягков, который за храбрость первым из спортсменов получил звание Героя Советского Союза.

После сталинградского перелома более широко стали проводиться занятия физкультурой в школах и других учреждениях. А в 1943 году снова были проведены всесоюзные чемпионаты по легкой атлетике, скоростному бегу на коньках, велосипедному спорту, лыжам, тяжелой атлетике, плаванию и фехтованию. Воздействие от проведения этих чемпионатов сказалось не только с точки зрения психологии общества, но и с точки зрения восстановления нормальной циркуляции жизни.

Первый период создания основ социалистической физической культуры имел решающее значение и с международной точки зрения. В ходе истории классового общества организованное физкультурное и спортивное движение в Советском Союзе впервые в действительности стало всенародным достоянием. Оно охватило деревни, способствовало рассеянию предубеждений в отношении занятий спортом женщинами. Были ликвидированы общественные основы превращения спорта в товар. Преодолев собственные внутренние и опирающиеся на международное положение внешние препятствия, а также мешающие идеологические факторы, физическая культура в СССР была поставлена на службу здоровья граждан, строительству и защите страны, воспитанию и удовлетворению культурных потребностей советского человека. А своим опытом — решением проблем массового и первоклассного спорта, своими испытанными методами — облегчило быстрое развертывание физкультурного и спортивного движения в странах народной демократии, которые образовались после II мировой войны.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 438 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно