Среда, 24.04.2013, 08:10
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 21 » Сеть спортивных обществ государственных и частных предприятий
12:23
Сеть спортивных обществ государственных и частных предприятий

В выдвижении на передний план усилий предприятий в области физкультуры и спорта, помимо различных показателей полезности, большая роль также принадлежала и факторам, которые не были непосредственно связаны с производством. К ним можно отнести: рост потребностей в спортивной деятельности, все более широкое признание значения физического воспитания с точки зрения здравоохранения. Однако наиболее решающим фактором следует считать изменения, происшедшие в соотношении сил между классами общества. Международная буржуазия — используя ослабление движения масс — к 1924 году стабилизировала свое господство и возобновила борьбу за восстановление своего монопольного положения и в области физической культуры. В ходе предпринятых ею усилий буржуазия столкнулась с сопротивлением не только спортивных организаций советского государства, но и такого широкого международного спортивного движения, подавляющая часть которого находилась под влиянием коммунистических партий. Независимо от того, что упрочение власти капиталистов происходило с использованием классических буржуазных методов или средств фашизма, руководители всех стран были вынуждены — помимо сохранения других социальных завоеваний, развитием сети заводских спортивных обществ, использованием направляемого свободного времени рабочих — обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

В этот период речь шла уже не только о том, чтобы с помощью производственной гимнастики и спорта повысить производительность труда рабочих или восполнить миграцию квалифицированных рабочих, но и о том, что спорт на международной арене также получил первоочередную политическую задачу. В четвертом и пятом пункте решения, принятого на женевской конференции (1924) по вопросам свободного времени Международной организацией труда, впервые вне рамок спортивного движения была выражена позиция в поддержку урегулирования отношений в области физической культуры у рабочих и служащих. Мотивировка предложений однозначно излагала также и то, что в интересах международного обеспечения производства и содействия «общественному пониманию» государства — члены Лиги Наций, а также владельцы заводов и предприятий в этих странах должны создать соответствующие условия для занятий гимнастикой, туризмом и спортом трудящихся.

Компенсационная концепция проникла во все области физической культуры. В отношении предприятий это означало то, чтобы под маской нейтралитета служащих и рабочих, состоящих в местных обществах, исподволь попытаться отвлечь их от своих классовых интересов и поставить в более тесную зависимость. Из таких стремлений извлекался не только моральный капитал для предпринимателей, но и реклама для завода. Даже в ряде случаев это приносило такой доход, который покрывал определенную часть инвестиций на спортивные цели. Закрытые общества в рамках предприятий препятствовали влиянию на них извне. Сиюминутные интересы конкуренции сближали рабочих, служащих и предпринимателей. Для поверхностных наблюдателей стирались внешние формы дифференциации общества. Сузились возможности революционной агитации. Ее действующую силу увеличило то, что для особо талантливых людей открылся определенный путь к общественному подъему. Лучшие условия жизни, общая иллюзия восхваления усердия и старания профессиональных спортсменов — выходцев из рядов рабочих и служащих отвлекали внимание от более глубоких взаимосвязей.

Во всем мире господствующие классы взвешивали «выгоды», которые можно извлечь от поддержки спорта, и создавали наряду со спортивными обществами служащих государственных предприятий, почт и железных дорог спортивные организации частных фирм. Роль заводского спорта особенно возросла в Англии, Франции, Германии, Австралии и южноамериканских государствах. К началу 1930-х годов в этих странах заводские организации составляли уже примерно 75 процентов всех спортивных обществ. В Германии накануне прихода Гитлера к власти спортивные объединения «имперского союза» фирм господствовали в футболе, боксе, борьбе, атлетике и планеризме. Подобная тенденция развития спорта была характерна и для других стран Европы, в том числе и Венгрии. Соревнования, как правило проводившиеся спортивными обществами фирм по воскресеньям, не только открывали возможность для развлечений в свободное время, но и лишали, рабочий спорт участников соревнований и зрителей.

Приспосабливаясь к данному положению, организаторы спортивных мероприятий среди рабочих вынуждены были — хотя это пользовалось гораздо меньшим успехом у зрителей — устраивать их во второй половине дня в субботу, так как на другой день многим спортсменам предстояло выступать на соревнованиях за предприятие.

Категория: Физическая культура новейшей эпохи | Просмотров: 93 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно