Среда, 24.04.2013, 08:11
История спорта
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Физическая культура древнего мира [24]
Физическая культура средних веков [22]
Физическая культура перехода от средневековья к новому времени [11]
Физическая культура нового времени [93]
Физическая культура новейшей эпохи [320]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 4 » Первые Олимпийские игры (Афины, 6—15 апреля 1896 года)
14:49
Первые Олимпийские игры (Афины, 6—15 апреля 1896 года)

Право на проведение первой в истории нового времени олимпиады получили Афины, унаследовавшие традиции физической культуры древних эллинов. Накануне Игр сюда прибыл французский академик Мишель Бреаль (1832 -— 1915), который в целях сохранения традиций древних греков, являвшихся предметом их национальной гордости, предложил включить в программу Игр марафонский бег. Его предложение организаторы Игр приняли с большим воодушевлением. Этим было положено начало одному из самых трудных в физическом и психологическом отношении видов соревнований.

Успех игр, организованных с большой душой и торжественностью, был снижен тем, что из 34 стран, приглашенных участвовать в них, своих спортсменов прислали только 13. Даже страны с давними спортивными традициями направили лишь второразрядных участников, за исключением Соединенных Штатов, которые были представлены лучшими представителями университетского спорта. Немецкие гимнасты из-за антиолимпийских акций немецкого гимнастического союза едва не остались вне Олимпиады. По сумме очков лучшего результата добились американские спортсмены.

В процессе проведения Игр возникло немало трудностей. На крутых виражах беговой дорожки, приспособленной к размерам древнего стадиона, легкоатлеты вынуждены были замедлять свой бег. Соревнования по плаванию проводились в холодном морском заливе. Поднявшийся сильный ветер помешал провести соревнования по гребле. Соревнования среди женщин не проводились. Не получили приглашения на олимпиаду и спортсмены колониальных стран. Однако самый высокий результат был все же зафиксирован: идея олимпизма выдержала испытание на практике в международном масштабе.

6 апреля 1896 года, на Мраморном стадионе, король Греции в присутствии 80 тысяч зрителей объявил Игры I Олимпиады открытыми. "Это был волнующий момент. Тысяча пятьсот два года назад император Феодосии запретил Олимпийские игры, без сомнения полагая, что, уничтожая этот ненавистный пережиток язычества, он способствует делу прогресса. Теперь же христианский монарх объявил о формальной отмене императорского указа... Когда король вновь занял свое место, хор в 150 голосов исполнил Олимпийскую оду, написанную специально для этого случая греческим композитором Самарой", - отмечал Пьер де Кубертен. 311 спортсменов из 13 стран - Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, приняли участие в олимпийских соревнованиях. Около 70% участников были представителями Греции. Второй по численности была команда Германии - 21 спортсмен, затем Франции - 19, США - 14. В соревнованиях принимали участие только мужчины.

Программа Игр включала 9 видов спорта - борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование, в которых было разыграно 43 комплекта наград. Уже на Играх первой Олимпиады организаторы и Международный олимпийский комитет столкнулись с проблемой любительства, которая будет им сопутствовать вплоть до 1980 года. Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конолли, завоевавший золотую медаль в тройном прыжке показав результат 13 м 71 см. Однако не Коннолли стал героем игр.

Самым выдающимся событием Первой Олимпиады нового времени был марафонский бег. Местная пресса уже накануне открытия сделала из него событие общенационального масштаба. И неудивительно, что, помимо двадцати одного греческого бегуна на длинные дистанции, стартовать решила и одна из греческих легкоатлеток по имени Мельпомена. Однако ее заявку организаторы не приняли. А ставка была высокой. Кроме олимпийской медали и морального признания, победителя, если он окажется греком по национальности, ждали следующие призы: дочь Авероффа с приданым в один миллион драхм (!), золотой кубок Мишеля Бреаля, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение одного года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, более 10 коров и 30 баранов.

Соревновались марафонцы. Бегунам предстояло пробежать 40 километров по той самой каменистой дороге, по которой почти 2500 лет назад пробежал из Марафона в Афины эллинский солдат, возвестивший победу греков над персами. Для Греции победа в марафоне была вопросом национальной гордости и чести. 25 бегунов отправились в путь под палящими лучами субтропического солнца. Тысячи греков, забивших стадион до отказа, с ужасом встретили сообщение с половины дистанции: лидируют, и с большим отрывом, француз, американец и австралиец. Но когда до финиша оставалось чуть более трех километров, ни одного из лидеров уже на дистанции не было — они сошли, не выдержав собственного темпа. На стадион первым вбежал почтальон из маленького греческого поселка Марузи Луис Спиридон, преодолевший дистанцию за 2 часа 58 минут 50 секунд.

Последний круг по стадиону вместе с героем пробежал сам король Греции, выскочивший из своей королевской ложи при виде победителя-соотечественника, Луис стал национальным героем Греции.

Почтовый служащий Луис Спиридон вознаградил греков за неудачи, постигшие их во многих номерах олимпийской программы. Его соотечественники выиграли также 2-е, 4-е, 5-е и 6-е места (Василакос, Вретос, Папасимеон и Делияннис). Третьим на финише тоже был грек, но вскоре выяснилось, что, хорошо зная местность, он срезал один поворот и на коляске обошел венгерского спортсмена Дьюлу Келлнера. Велокас, как об этом свидетельствуют венгерские источники, был дисквалифицирован.

Соревнования пловцов проходили в открытом море при температуре воды 13°С. Героем соревнования по плаванию стал «венгерский дельфин» (как его назвали журналисты) Альфред Хайош, завоевавший две золотые медали (100 м, 1200 м) в плавании вольным стилем. О полных драматизма эпизодах соревнований по плаванию можно получить представление из дневника Альфреда Хайоша: «На дистанции в тысячу двести метров стартовали девять участников. На трех маленьких суденышках нас доставили в открытое море, которое было довольно неспокойным. Тело мое было покрыто слоем жира толщиной в палец: наученный опытом заплыва на 100 метров, с помощью жира я пытался защитить себя от ледяной воды.

По сигналу стартового пистолета мы прыгнули в воду, после чего суденышки покинули пловцов, а сами поспешили к финишу, чтобы доложить жюри о том, что старт прошел успешно.

Признаться, я слегка содрогнулся от мысли: что будет, если от холодной воды участников схватит судорога? Инстинкт самосохранения заслонил собой желание победить, отчаянными гребками я рассекал воду и успокоился только тогда, когда суденышки снова повернули к нам и начали вылавливать из воды отказавшихся от борьбы окоченевших пловцов. Я в это время находился уже неподалеку от горловины бухты. Все более усиливался гул толпы. Своих соперников я победил с большим преимуществом. Однако самую большую борьбу пришлось вести не сними, а с четырехметровыми морскими волнами и ужасно холодной водой...»

Вообще на первых играх собрался не очень ровный состав участников. Этим и объясняется, тот факт, что некоторые атлеты завоевали сразу по нескольку медалей.

Француз Поль Массон в гонках на треке завоевал три золотые медали в спринтерской гонке, а также на дистанциях 2000 и 10000 м. Однако велосипедные соревнования запомнились джентльменским поведением другого француза - участника 100-километровой гонки Леона Фламана. У основного соперника спортсмена из Франции грека Георгиеса Коллеттиса сломался велосипед и он был вынужден остановиться для того, чтобы сменить машину. Леон Фламан тоже остановился и стал ждать соперника. Он стал не только победителем Игр, но и одним из наиболее популярных спортсменов, завоевавших симпатии публики, наряду с Э. Кларком и А. Константинидисом.

В соревнованиях по борьбе не было разделения на весовые категории. Тем более почетной оказалась победа спортсмена из Германии Карла Шумана, который был самым легким из участников. Кроме победы в борьбе, Шуман сумел завоевать еще три золотые медали в соревнованиях по гимнастике - в опорном прыжке, а также в командном первенстве в упражнениях на брусьях и перекладине.

В тяжелоатлетическом турнире отличился англичанин Лонсестон Эллиот с результатом 71 кг в упражнении одной рукой, и датчанин Вигго Енсен с результатом 111,5 кг в упражнении двумя руками. В соревнованиях по стрельбе три золотые медали получили греческие спортсмены - в стрельбе из армейской винтовки, и два американских спортсмена - стрельба из револьвера. Яркую победу в соревнованиях по теннису одержал англичанин Джон Боленд, выигравший все партии в одиночном разряде и победивший вместе с Фрицем Трауном из Германии в парном разряде.

В фехтовальном турнире отличился француз Эмиль Гравлот - рапира, и грек Яннис Георгиадис - сабля. Среди профессиональных спортсменов в соревнованиях на рапирах - рапира для маэстро, убедительной победы добился известный в Афинах хозяин фехтовальной школы Леон Пиргос.

Награждение победителей происходило в день закрытия Игр - 15 апреля 1896 года. С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Награждение победителей проходило в день закрытия Игр. Победителя увенчивали лавровым венком, ему вручали серебряную медаль, изготовленная знаменитым гравером Шаплэном, и оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии и дипломом, выполненным греческим художником.

Наибольшее количество медалей завоевали греческие спортсмены - 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых, олимпийцы США получили 19 медалей - 11 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовую, Германии 14 медалей - 7 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых. Без медалей остались спортсмены Болгарии, Чили и Швеции.

Уже на первых Играх современности пришлось встретиться с интенсивным использованием олимпийского спорта в политических целях. Средства массовой информации Греции, вдохновленные впечатляющим успехом на Олимпийских играх, предприняли достаточно попыток прославления своей страны, представления ее как части западной цивилизации. Конечно, не все в этих Играх, несмотря на огромный энтузиазм и усилия их устроителей, прошло гладко. Успех Игр I Олимпиады несомненно был бы значительнее, если бы в соревнованиях участвовали представители не 13, а большего числа из 34 приглашенных стран. Ряд стран направили на олимпийские соревнования слабые команды, а наиболее сильные спортсмены на Игры не прибыли. Однако Игры I Олимпиады позволили добиться главного - возродить и показать жизненность олимпийской идеи. Первым это отметил президент Международного олимпийского комитета Деметриус Викелас, который сказал: "Возрождение Олимпийских игр знаменует победу эллинизма. Трудностей было предостаточно, но Афины с достоинством продемонстрировали, что связь с древней Олимпией не была утрачена..."

Смотри также:

I летние Олимпийские игры (место проведения, подготовка к соревнованиям)

I летние Олимпийские игры (участники игр, виды спорта, церемония открытия)

I летние Олимпийские игры (герои игр)

I летние Олимпийские игры (технические результаты)

Категория: Физическая культура нового времени | Просмотров: 274 | Добавил: Valerm96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История спорта © 2013 Создать сайт бесплатно